寓言两则
《寓言两则》教学反思
鲁明会
这篇精读课文包括两则寓言故事,一个是《亡羊补牢》,一个是《南辕北辙》。
这两则语言都出自《战国策》。这两则寓言,内容通俗易懂,故事情节简明有趣,
但寓意深刻。教学中要在学生感受解释形象、了解寓言主要内容的基础上,体会
寓意。在把握故事内容上,结合生活实际体会有蕴含的道理。同时,增加学生 传统文化的积累,引导他们喜欢寓言,学习读寓言的方法。
一、教学时首先让学生了解这两则寓言故事讲了一件什么故事,弄清故事的
情节,也就是弄清故事的发生、发展和结果。要在掌握故事情节的同时,引导学
生对故事情节的发展进行想象、深入思考,一步步加深对寓言的形象地认识,体
会蕴含的道理。(1)先让学生弄懂寓言故事的内容。(2)启发学生根据故事内容,
简要地说说寓意。在学生弄懂了寓意的基础上,再让学生联系学习,生活实际谈
谈自己的感想。
二、抓住重点词语,理解课文内容的重要方法。在教学中鼓励学生自己去发
现问题、互相讨论,解答。学习《亡羊补牢》可以抓住“后悔、接受”这两个词语,
引导学生读书讨论,想想从后悔一词中了解到了什么?从?“接受”一词中明白了
什么?从而悟出这则寓言要告诉人们的道理。“再也”强调了养羊人修补羊圈后的
结果,说明了有错就改的重要性,如果没有“再也”,就不能起到强调作用。
三、重视课后思考题。可以引导学生在熟读课文的基础上,用自己的话讲讲
这两个寓言故事。(但是不要让学生背诵课文)教师要尽量拓宽学生的思路,结
合实际谈,讲的例子要多一些,广一些。思考练习题到最后。