国庆节长假,我有幸看了一本——《今天我是升旗手》。它是当代女作家黄蓓佳倾力打造,温情笔触,直面当前,撼动你心的优秀长篇儿童小说。
这本书主要讲了主人公肖晓精力充沛,崇拜英雄,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,总是与梦想擦肩而过,愿望总是得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
读书的过程中,我体会到了肖晓的心情,感受到了肖晓的积极上进、永不罢休、勇敢和善良精神。在作家黄培佳的笔下,肖晓描绘的是那样淋漓尽致、栩栩如生,机灵勇敢。俗话说得好:“玉不琢,不成器。”肖晓的心灵,就是一次又一次地被打磨着,而他从没放弃,乐于助人,那股劲儿,那份心,我与他相比截然不同,应该多学学肖晓这种临危不乱,处事果断,坚持不懈的精神。妈妈时常教育我做事要有恒心,有毅力,努力追求想要的,肖晓就是个很好的典范。
有一次,我和同学竞争班长的职位,最后以一票相差,我没有选上。后来听我的铁哥们张琳说,班长用几颗糖勾引了一些同学为他投票,我非常生气,下课后我和他直接了断,还闹成了矛盾。主人公肖晓他是个勇敢又朴实的同学,他似乎把荣誉看的特别重,只想把事情做好的坚强男孩,比起肖晓,我不知差了几百倍,有着天壤之别。于是我下定决心,要与同学团结一致,积极帮助班干部管理班级,尽自己的一份力量!我非常佩服肖晓的坚持不懈、勤于学习、乐于助人的精神。但却从内心深处,使在他身上发生了一件件扣人心弦的故事:“我要去北京”“林茜茜病了” “歌星关怀” “智抓偷猴贼”……都可以看到他那团结同学的身影。
读了这本书,我知道了没有风雨不可能见到彩虹,在今后的学习和生活中要向肖晓学习他那坚持不懈、奋发向上的精神,虽然我和肖晓的梦想不一样,但这本书给了我很大地启发,成功的秘诀就是坚持!