我读了《骆驼祥子》这本书,这个书所写的很感人还略微有些悲惨。我很喜欢里面的祥子,他通过自己的努力,努力了三年后终于买到了自己一直想得到的那车。可后来因为当时的慌乱,他新买的车又被抢走了。后来又再次拉上了自己的车,又被抢走,最终拉回车后,因为自己的妻子死了。
就这样他对生活没有了爱的感觉。但是他的坚持不懈,乐观的精神是非常打动我的,经过一次次的挫折他也没有完全放弃,在当时的黑暗的社会,他也没有偷懒,而是更努力的去拉车挣钱。在他一次次车被抢走时,也没有放弃,而是想着各种的方法逃走,然后得到车。而且在当时的社会黑暗,很多人都在抢,偷的手段把东西得到自己的手中。而祥子是每一次通过自己的努力,挣到的钱,没有被他们的行为所影响。
这本书,老舍写它也主要是为了讽刺在当时的社会的黑暗,和对下层的人的看不起和威胁。也是为了鼓励我们要像祥子一样,有这种乐观,坚持的精神。但最后他还是没有坚持下去还是没有战胜黑暗。这本书,它让我们学到了很多,不管社会是什么样的,都要有一个目标而且要想着自己的这个目标去努力,不管目标有多么远大,如果不努力一直消极面对,那么你永远也成功不了。