老人是一个渔夫,居住在海边,靠打渔维生。大海,犹如天气,百变不息。
老人不止一次怨过老天爷给他这么长的寿命,自己的儿子和孙子都在打渔中被波涛大海吞噬了。他一脸皱纹,都遍布岁月沧桑的痕迹。他的手长满老茧,那上面写着对生的执着。他老练的抽着烟,眼睛望着无边大海,他其实不是再吐烟,他是在叹气。
老人相信那个传说;人死后都会变成星星挂在天上,那时就不会再有悲伤,只会有快乐。
那是一个星光灿烂的晚上,老人坐在外面的一把生锈的交椅上,望着满天星海。却不知道,那是掩饰、是暴风雨前的预兆。老人在外面迷迷糊糊地睡着后,没有回屋去时,海浪漫上海滩,淹没了老人。老人看见了他的儿子和孙子,他感觉浑身冰冷,但至少,他的心是暖暖的,因为老人看见了自己的亲人。虽然只是一瞬间。老人知道,那不是真的,可他却不想醒来。不过,他对生命还抱有一丝的执着。他努力的睁开眼睛,当看到了眼前的一切,他立即醒觉,他的手拍打着海水,他想游上岸去。可是,那把交椅像死神的手一样拖住他,不让他游上去。他沉着的想;若是不能逃过这一劫,他也就可以和亲人相聚了,就让自己拼一拼把,若能逃过这一劫,就继续活下去。
老人还在挣扎,他冷静的想,要是放弃自己的一条腿,或许就还有游上岸并活下去的可能。于是,他果断的竵断了自己的一条腿。整个海面顿时被染红了,海水不再蓝,就像铺上了殷红的绸缎。老人不顾断腿的痛苦,用手拍打着海岸。他知道,再不吸取一些空气,他就会因缺氧而死。
好像死神都为老人的精神感动,终于松开了他想夺命的手。老人终于游上了岸上。老人的腿血流不止,他撑着用自己的单脚跳到自己那破旧的小屋里,用尽一切办法终于止住了自己淋漓的鲜血。
因为浸在冰冷的海水里,老人得了重感冒,但他已经没有了向病魔抵抗的能力。没有人会来照顾他,他不仅被病魔缠得精力焦粹,而且,他也已经饿得饥肠辘辘了,他已经几天没吃了,他再也没有力气向死神抵抗了。他仓白的面孔不带一丝的畏惧,他瘦弱的身子像是风一刮就再也站不住了。
但,相信死神的仁慈毕竟是人们的天真。老人站在岸上,他看到了死神在向他招手,他也看到了死神身后有他的亲人。他相信,等他死后一定会和他们团聚的。
面对死,他无惧。面对生,他淡然。他的手缓缓地从口袋里拿起了他的烟袋,他明白,这是他最后一次抽了,他吐了一口烟雾…。
海浪拍打着他的脚,凛冽的风无情地刮着他瘦弱的身躯。他听到了死神最后的召唤,他该走了。他的手,再也无力抓住烟袋。他的身躯径直地倒了下去,他走了,永远的走了…。
凛冽的风还在吹着。没有人会为了他哀悼,也没有人会在乎他死了的这一事实。他瘦弱的身躯给了汹涌澎湃的大海,他孤独的灵魂也得到了解脱。