高中老人与海读后感
今天我读了海明威的代表作之一《老人与海》。使我懂得了海的更多内涵,一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海发生了看似平凡而又不平凡的经历。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
也许没有大海,就没有鱼,没有鱼就没有渔夫,同样也没有折断不凡的经历了。正因为有了大海,才让渔夫钓了一条大马林鱼,但却在海上拖了三天三夜才把鱼杀死,但又遭到鲨鱼的袭击,贼后的结局可想而知,这条大马林鱼只剩下鱼头鱼尾和一条鱼骨架,一切肉体都不复存在了,只剩下一个躯壳,一个没有灵魂的躯壳,一个没有灵魂的躯壳,任人摆布。但是谁有愿意去操控他呢?他只不过是一对毫无利用价值的骨架。
我读到‘’l老渔夫想;这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼........”时,我十分敬佩这位老渔夫,因为他这时已经打到些鱼,但他没有安于现状,而是朝着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小麻烦,我们就叫苦连天。我们是祖国的未来,应该像老人一样胸怀大志,去追求更好,更大的目标。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来争食,老人的左手刚好再抽筋,他只能用右手,用木棒,捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了鲨鱼,但大鱼的肉已经被吃到一半,老人还风趣地批评自己的左手“该动作的时候却在休息”的时候,我也被老人的乐观的精神所折服,在生活中,有损失是不可避免的,有舍才有得,我们应以认真的态度去对待,不能斤斤计较。
然而,一个悲剧性的故事里,却折射出一个“英雄人物”一老人圣地亚哥。连续84天没有捕到鱼,在别人的眼里他是一个失败者。因为作为渔夫,捕不到鱼,还能算是真正的渔夫吗?而可贵的还是他却能再第85天决心驶向大海去钓鱼,一次次被鲨鱼带走,但她始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧残他英勇的意志。一句“我跟你奉陪到底死“,夹杂在大海的咆哮声中,在我的耳边久久回响着,一个人把生命置之度外,与敌人展开殊死搏斗,能不算英勇吗?谁都知道鲨鱼是宇宙间一切破坏性力量的化身,鲨鱼的袭击,就是应得的报应,一个人生活在世上总有所追求的,无论好坏,孩子带回了老人的青春,使她找回了自我。如果都没有童心和青春,这个世界就会是灰色。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满于现状,停滞不前,应该努力积极向上,无论做神魔都有一颗不到第不放弃的决心,我们才能获取更大的成功和胜利。