高中老人与海读后感
“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这句令人感动的话出自海明威著的《老人与海》。
这本书里讲述了一个老人,他叫桑地亚哥,一天他出海去打鱼,碰到了一条极大的马林鱼,虽然老人自制的鱼钩已经深深地钩住它,但这条鱼非比寻常,格外有耐心,不停地跟老人耗,但老人也不服输,手像钢铁一样,牢牢地抓住那条钢索。在和大鱼搏斗的过程中,他的双手被钢索勒破,一只手还不停地抽筋,身子也痛,因而他不仅是和大鱼搏斗,也是在和自己交战,最终他战胜了那条大鱼。但在回家的途中又被成群的鲨鱼袭击,虽然他顽强地抵抗,但也无济于事,最后他带着只剩下骨架的大鱼回到家,人们都为那条大鱼惊叹,而他却累倒呼呼大睡……看完这本书后,我陷入了深深的沉思。
我在想,为什么老人能在这种常人无法坚持的情况下坚持下来?毋庸置疑,靠的是那顽强的毅力和不服输的精神。史上不是还有许多人都是这样的吗?如《史记》的作者司马迁,《本草纲目》的作者李时珍……你们想,桑地亚哥,他已经是六十多岁的老人,是一个可能西去的老人,为什么他在食物匮乏,双手出血,身体疼痛的情况下,在海上和大鱼搏斗了那么久,到底是什么支撑着他?而且他还能在这极端糟糕的情况下,仍然谈笑风生,享受着碧水蓝天,吹着舒适的海风,这种乐观和毅力都值得我们学习。
我在想,在一些书里面,结果大都是成功,为什么海明威偏偏要让这个令人赞叹不已,具有成功所需一切的老人遇上可恶的鲨鱼群,导致最终的失败呢,我想,这是有原因的,海明威之所以让老人失败,是为了更深地刻画出老人可贵的品质,让他崇高的精神进行一次辉煌的升华,这样可以更好地告诉我们,人的一生都是福祸相伴的,决不可能一帆风顺,但无论我们遭遇多大的不幸,我们都要有老人这种坚强的精神,不被命运打败。
这时,我又想到自己,想到自己在这种情况下,是否能像老人一样坚持不懈,抓到那条巨大的,并且有耐力的马林鱼,还是像懦夫一样撇下手中的钢索,返回家呢?这我并不知道,因为这是人之常情,人一遇到困难而撒手躲避也是很正常的事,但重要的是我们是否能有勇气,有一种能面对困难逆流而上的勇气,能有超越极限,超越自我的毅力呢?这我也不知道,但我知道人一定要努力,努力是成功的基础,如果遇到困难努力过了,但仍然不行,这大家都不会怪你,也许还会反过来赞美你。可如果遇到困难不努力就退缩,大家一定会耻笑你的。就像书中的老人一样,他努力驱赶,用钢叉刺、用刀砍、用船桨砸,试图赶走鲨鱼,但鲨鱼太多了,他也没有办法只能任由它们一波波地涌来,撕咬那条大鱼。他知道他努力过了,所以他回到家中他才安静地睡觉,对于这种情况我们读者都能理解,并不奇怪。但如果他遇到鲨鱼群直接不管,任由它们撕咬大马林鱼,我们会怎么想,也许他前面的努力,和我们对他的敬佩好感,也会顿时消失得无影无踪了吧。
让我们更深刻地记住那句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”