开始不以为然,以为不过是一篇美文而已,未想读完后心情久久不能平复。
首先为老师的建议击掌叫好,与孩子一同读书,与孩子一同思考,与孩子一同感动,让家长降低身高与孩子一个视平线。再为这篇文字叫好,写出这个年龄孩子对友谊的认识,对承诺的注释,不含任何杂质,没有一丝瑕疵。
读后我和女儿一起讨论,我们对这篇文章中珍贵的友谊都表示非常肯定,也都认为孩子之间纯真的感情是弥足珍贵的,需要我们包括家长一起精心呵护的。事实上我和孩子的爸爸也一直这么做,认同孩子与朋友之间的感情,尽力去理解孩子们之间为友谊所做的付出,并协助她维护这份情感。例如与儿时的伙伴一直维持联系,哪怕大家都很忙,也都挤出时间创造机会。
在明确正面的友谊之后,我们继续延伸探讨。(当然,这是在我有目的的引导下进行的)。
我拿出最近炒的沸沸扬扬的李某某案件,梦母一直强调的李某某重义气重友谊因此“被牵入案件”,我把问题交给孩子自己思索——这样的友谊是否是真友谊。
孩子片刻思索后很认真的说,真正的友谊是理性的,而不是盲目的也不是冲动的,它与浅薄的义气不能等同。