马小跳不是坏孩子——《淘气包马小跳》读后感
暑假里,我读了杨红樱阿姨的系列着作《淘气包马小跳》。
马小跳是他们班里最淘气的。他可以淘出各种花样。比如他欺负女同学,在人家站起来发言不注意的情况下,把人家的坐椅往后挪,使路曼曼一屁股坐在地上,引起全班同学的哄堂大笑。他还故意把夏林果的香水橡皮弄到地上,然后看人家有什么反应。
淘气归淘气,杨红樱阿姨笔下的马小跳还是有很多优点的。马小跳最大的优点就是敢作敢为。打了同学,能及时承认错误,不无理狡辩。马小跳还有很多优点,比如诚实可信,遵守社会道德。秦老师给他爸爸的信,本来是敞口的,可马小跳却一个字也没看,因为他知道随便看人家的信是一种不道德的行为。和淘气相比,马小跳身上也有才智的一面。
在四年级全体同学郊外野炊活动中,马小跳有幸当上了野炊小组的小组长。在马小跳的指挥下,他们组的麻辣烧烤串串香,吃得全年级同学舌头都要掉出来了。经过由全年级的老师组成的“美食评审小组”的最后评定:马小跳他们那一组的“麻辣烧烤串串香”,获全年级的美食一等奖。全班同学一致通过,这次活动中,马小跳被评为最佳野炊小组长。
在当班上的纪律委员中,班上的纪律好了许多。班里第一次得到了纪律流动红旗。
我深深的为杨红樱阿姨的良苦用心所感动。杨红樱阿姨是让我们在自己身上切割马小跳的“野性”,在自己身上助长马小跳敢作敢为、诚实可信、发挥聪明才智的种种行为。