我不是完美妈妈读后感
家庭教育类的书籍也看过不少,常见的一般都是告诉我们如何去做一个好妈妈,如何培养出优秀的孩子等等。这些书一看书名便给人以一种无形的压力,似乎一个女人一旦成了妈妈,便要脱胎换骨一下子迸发出无穷的能量,变得无所不能。所以一看到《我不是完美妈妈》这个书名,就一下子有了莫名的亲切感与共鸣,为作者的坦诚所打动,于是迫不及待地打开这本书,感受作者以“自黑式的幽默”向妈妈们传达的真正幸福的育儿经。
《我不是完美妈妈》的作者是美国最具有影响力的育儿导师吉尔·斯默克勒,她的名为“scarymommy”的网站及twitter具有超高的人气,连美国总统奥巴马都是她的忠实粉丝呢,由此可见“不完美妈妈”的(请勿抄袭好范文 网:)魅力。吉尔并不是职业作家,她只是三个孩子的妈妈,所以你能感受到这本书的内容是很平实的,没有什么曲折动人的情节,也没有什么复杂的写作手法,只是用平实的文字详细地记录了作者养育三个孩子的点点滴滴。
也许有人要说,难道“不完美”也值得炫耀吗?那么妈妈们在育儿方面是不是就不用学习、不用进步、不用努力了,拿一个“不完美”当借口就可以了?诚然不是这样,如果你读完这本书就会明白,“不完美妈妈”只是让妈妈们有一种放松的心态,而不是可以不负责任的“幌子”。正如扉页上所说:“如果我们能坦诚地、勇敢地、幽默地接纳育儿中不完美的自己,我们必将成为更出色的母亲、妻子、女人。”承认不完美,是为了卸下沉重的心理负担,更好地、更轻松地做妈妈。
本书的每一章均以“不完美妈妈的告白录”作为开篇,这些告白有的幽默风趣、有的让人心酸悲伤、有的充满埋怨和迷惘,总之都让人觉得那样真实。比如“真想得一场大病”的这个念头,也曾经在我脑海里冒出过,当你被一个精力充沛、好像永远不知疲倦的臭小子折腾得身心俱疲时,有什么理由能好好地睡一觉休息一下呢?似乎只剩下“诅咒”。自己“生一场大病了”。告白中关于对老公的吐槽,也让我心有戚戚焉,比如“虽然结婚了,但是有时候觉得自己是个单亲妈妈”,是呀,我也总是想,如果爸爸也能积极地参与到育儿的过程中来,该有多好。告白涉及到很多方面,总之你总能多多少少找到自己的影子。
正文部分作者则是以轻松幽默的语言记录了三个孩子的成长过程,以及在这个过程中自己的心路历程。内容非常详细甚至有些琐碎,涵盖了育儿的方方面面,如怀孕、分娩、孩子的喂养、取名、拍照、给孩子过生日、带孩子度假,以及找保姆、孩子的青春期等等,还有妈妈们生过孩子之后如何减肥、交友……总之在育儿的道路上你遇到的各种问题和困惑在这里似乎都能找到,当你为某个难题而耿耿于怀时,看到作者如此轻松幽默的应对你是不是也觉得有些释然了呢?
书中我最喜欢的一句话就是“当妈妈不是一场比赛”。试想如果你总是想证明自己比对方强,自己做家长更成功,那么当妈妈就是一件太累的事了,很快就会让你身心俱疲。但是如果你放松心态,享受做妈妈的感觉,那么在育儿的道路上你才能更多地体会到幸福和快乐。书中也不乏智慧之语,“生存的秘诀就是,要记得时不时地深呼吸,享受沿途的风景。”这句话用在育儿的过程中,也是再贴切不过了,我们为何不享受育儿的过程呢?毕竟孩子也是生命中“沿途的风景”,他们很快就会长大,不会永远地只属于、只依赖我们。
当妈妈不是一场比赛,只做适合自己的事情,抱着这种心态,你便不战而胜了。