读《心田上的百合花》有感
大家知道吗?有一株百合花,它有信念,执着向前而靠自己的努力证明了自己的价值,那就是我最近读的林清玄笔下的一篇文章——《心田上的百合花》,它让我受益匪浅。
作为一名班长,就是要管好班上的纪律,作为一名母亲,就是要让自己的孩子聪明能干。医生的价值在于救死扶伤,奶牛的价值在于生产牛奶,一株花的价值在于开花。《心田上的百合花》讲的是一株生长在偏僻的断崖上的一株百合花,它正是因为坚信自己是一株花,所以它面对众杂草的冷嘲热讽并不自悲,坚持自己的信念。终于有一天,它终于绽放出美丽的花朵,迎得了从乡村,从城市赶来欣赏它的人的赞美。
关上书,百合花仿佛就在我眼前。百合花说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花。”多么纯洁朴素的一句话呀!百合花又是多么执着呀!百合花正是因为相信自己,有勇气和决心,完全不在乎杂草们的讥讽与嘲笑,真应了这句话:“走自己的路,让别人说去吧!”
百合花刚刚出生的时候,长得和杂草一模一样,但它坚信自己是一株百合,自己是充满了芬芳的,并不是一株杂草。百合花开花了,可它也没有骄傲,它坚信:只要心中有信念,生活才会充满快乐。它用自己洁白的颜色和秀挺的风姿,以及它那内在的精神,感动了他人。
百合花的精神就犹如《蜘蛛脱险》中的蜘蛛,蜘蛛遇到了两次危险,每次都机关重重,但它相信自己,有勇气和决心,取得了胜利。百合花也是这样,在杂草们的讥讽下,它相信自己,坚持自己的信念,得到了众人的赞赏。我读到这儿,不由地想起了自己亲身经历的一件事……
有一次,老师让我参加跑步,一个同学说:“她,参加跑步,只能跟乌龟一个级别!”“是呀!她跑得那么慢,只能跟蜗牛比!”另一个同学随声附和道。我听到这话,不但没自悲,反而觉得更加有挑战性了。我想:我一定要多多锻炼,我相信自己,一定能行!于是,我坚持锻练,每天都累得气喘吁吁,豆大汗水直往下滴,但我仍然坚持,鞋子都磨白了。终于,我在运动会上取得了优秀的成绩,赢得了同学们的青睐。
自信是很重要的,它是一种美丽≮≯,它正如爱迪生说的“自信是成功的第一秘决。”可见,只要心中有信念,相信自己,坚持不懈,为了自己的信念而奋斗,就一定能成功。