当试卷一发下来,浏览时我就被这么一篇短文深深地吸引住了。说在一个偏僻遥远的山谷里,有一朵美丽纯洁的百合花。但是可怜的百合没有开出花,被野草们嘲笑讥讽,说它不是花是一株野草。可是百合花不甘落后,要以花来证实自己的存在,证实自己是一朵美丽的,在野草的鄙夷下,努力默默地释放内心的能量。它终于如愿以偿地开花了。但开花了的百合却没有到处去炫耀,而是用那深沉的欢喜反结成泪滴来庆祝来报答自己。就这样,日复一日,年复一年,百合的种子随风飞到了天涯海角,在山谷、在草原……结果到处都有百合花的存在。还有不少人从各个乡村、城市赶来欣赏百合花,而且还许下“百年好合”的誓言,有的还为它感动的落泪。
的确,百合花的不甘落后,要以花来证实自己的存在的事迹非常感人,但是,在生活中也往往有很多人是像百合花一样,虽然不惹人注目,但却是以实力证实自己的存在。
比如,今年春节联欢会上的幕后工作人员,他们为了能让晚会成功,默默无闻、无怨无悔地工作。他们不受人们关注,却用了实力来证实自己是存在的。清洁工,虽然工作又苦又累,但他们为了人们能住在一个环境优美的社会里,总是默默地为人们服务,在世人的眼里他们是卑微的,但是他们用实力证明自己是存在的。还有……
瞧,一朵朵不受关注的百合花,却用花来证实了自己的存在;一位不受人们注意的人,他们却用无怨无悔证明了自己的存在。朋友,那你呢?你是否有用自己的实力证实自己的存在呢?