(一)人的潜在本能——攻击性是校园暴-力的渊源
在校园暴-力中,我们会发现产生校园暴-力的主要诱因之一是青少年的个体攻击性太强。根据心理专家的研究,当一个人受到挫折时,容易引起情绪上的冲动和愤怒,因而产生对一定的对象报复和攻击的行为。各种导致挫折感的动因,如受欺辱、遗弃、排挤、自卑等都容易引发攻击性的行为。据1996年、1997年对中国城市独生子女人格发展与教育的调查发现,80%以上的城市中小学生存在不同程度的攻击性行为。现在的学生绝大多数是独生子女,由于家长的宠爱,极易染上心胸狭隘、自私、任性、万事以我为中心的毛玻所以在学校学习和日常生活中,一遇冲突就会把这种不良的心理带出来,酿成校园暴-力。
(二)家庭因素
一个人的人格是否健康地形成与家庭的教育很有关系。如果家庭成员文化素质低下、道德品质败坏;父母的管教方法过严或者过于溺爱或者父母疏于管教;家庭气氛紧张、不和-谐,使孩子缺少关爱和安全感等情况都会对孩子的健全人格培养产生不利影响。尤其值得强调的是,父母本身的心理健康对孩子的成长也极其重要。在研究中,我们发现许多父母在社会经济文化转轨中自身产生的社会心理疾病,例如紧张、恐惧、冷漠或不安全感等,潜移默化地传染给了孩子,使他们在社会化的过程中也产生人格障碍,这也是校园暴-力的诱因之一。
(三)学校因素
长期以来,我国的学校教育一直偏重于知识教育。教师被沉重的教学任务以及升学率压着,学生也被老师布置的作业压得喘不过气来。师生间处于一种紧张的关系中,很少有时间进行交流和沟通。一些学习上有困难的同学,由于他们学习不好,自然而然地被别人贴上“坏学生”或“差学生”的标签,时时处处地受到别人的歧视。在这种情景下,这些所谓“坏孩子”、“差学生”从内心经常会产生不平衡的感觉。他们认为,老师和同学这样对待他们是不公平的,这样做伤害了他们的自尊心,所以从行动上自觉不自觉地站到老师和同学的对立面,尤其在老师对他们进行批评时,行动上易出现攻击性。校园里师生间的暴-力行为的发生,即学生打老师的情节大多发生在学习不好的学生与老师之间。此外,个别素质低下的老师对待学生不是以身作则,而是以打骂、讽刺、挖苦或体罚的形式替代教育,致使某些学生身心受到严重伤害,极易引起学生的反击,由此引发校园暴-力事件。
其实,人为了自保,都带有一定的攻击性。学生个人的本能固然是根本,但要是没有适当的外因刺激,这种本能也激发不出来。家庭与学校都有不可推卸的责任,但更重要的是家庭因素。从教多年来,遇到过许多校园暴-力事件,解决时,不怕学生或老师工作不好做,最怕家长不明理。我就遇到过这样一件事:两个学生打架,有个老师上前制止,拉住一个学生,结果这个学生给家长说老师打他,家长到校找到领导说,我是某某村的副村长,你们老师打我孩子了,得给我一个说法,不然这事没完!你说遇到这样的家长,孩子能教育好吗?后
来事实也证明没有家长的配合,学校的教育只能是失败的。这个孩子在家长的支持下,经常旷课、打架,变本加厉,最后学校不得不开除了这个学生。也有些家长在孩子打架后,不是了解原因,细心做工作,而是责骂孩子:“你手断了?你不会打他啊!”这种教育方式,在很大程度上引导了孩子们用暴-力来解决问题。还有些家长,由于教育观念落后或其他原因,对孩子的唯一教育方式就是打骂,给孩子身教的结果就是:要解决问题,只有暴-力!所以我们做家长的,做老师的首先自己不要用暴-力方式解决问题,否则教出来的只能是暴-力孩子!