教师博览读后感
《教师博览》读后感
《教师博览》上登载的这么一件事令人深思:
有一天,我在大厅里突然看见一位满脸歉意的工作人员安慰着一位大约四岁的西方小孩,饱受惊吓的小孩已经哭得筋疲力尽了。
问明原因之后,我才知道,原来这位工作人员因为那天小孩较多而一时疏忽,在儿童的网球课结束后少算了一位,而将这位澳洲小孩留在网球场。等到她发现人数不对时,才赶快跑回网球场,将这位小孩带回来,小孩因为一个人在偏远的网球场,而饱受惊吓,哭得稀里哗啦。 现在澳洲妈妈出现了,我亲眼看见这位妈妈,蹲下来一边安慰小孩,一边理性地告诉他:“已经没事了,这位姐姐因为找不到你而非常紧张难过,她不是故意的,现在你必须亲亲这位姐姐的脸颊,安慰她一下!”
当下我就见那个四岁的小孩,垫起脚跟,亲了亲蹲在他身旁的亚裔工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她:“别害怕,已经没事了!”
如果你是这位妈妈,你会怎么做?是痛骂那位工作人员一顿,还是找到她的上级主管提出抗议,要求开除这样的工作人员,或是很生气地带孩子离开,再也不参加“儿童俱乐部”了?在我们身边,不是常会出现这样的情景:小孩由于走路不小心,额角碰痛了,哇哇地哭了。妈妈跑来了,边敲打桌角边假装狠狠地说:“谁叫你碰宝宝?打死你,打死你!”然后她会和颜悦色地告诉孩子桌角哭了。孩子这才破涕为笑。
两种不同的教育方法培养出不同的孩子。前者宽容、体贴,后者自私
吝啬、斤斤计较。其实,宽容是人生处世的一种艺术,宽容者豁达大度,乐观向上。他们善待他人,往往能换位思考,推己及人,人我一也;将心比心,两心通也。许多事情若一味从自己出发,往往百思而不得其解,陷人于山重水复之中;倘能转而从他人处看,常常会豁然开朗,柳暗花明。从小教会孩子善待他人,尽量体会别人的难处,不至于遇到一点点不公便不能释怀。其实善待他人,也就是善待了他自己。