《建设幸福中国》读后感
最近,我读了《建设幸福中国》这本书,深有感触。
《建设幸福中国》主要是写什么是幸福。其中,令我深有感触的是《上学》一文,它主要讲述了不花钱,也能有学上。
依稀记得有一个名叫红红的小姑娘。本来,日子过得挺有气氛,可红红8岁那年得了一场怪病,花光了家里仅有的几万元积蓄,还欠了一大笔债。然而哥哥上大学每年要一万多元学杂费,对于红红家来说,是个天文数字!爸爸妈妈卖掉了家里的两头猪,四处借钱,凑足了学费。
红红开学了,可几十元的学费,又让爸爸妈妈犯愁了。红红卖掉自己一米多长的头发,可只有15元,远远不够学费。红红拿着钱上学校,老师告诉她,上学不收钱,红红高兴地笑了。
我曾经也经历过这样的痛苦。我家三口人都是农民,卖掉了家里的牲畜和田地。来到城市,这里的公路上车来车往,哪像我们农村的公路,很少有轿车或货车,农村根本买不起。因为在城市里,吃饭,住房都要钱,上幼儿园更要钱,做什么事都需要钱,爸爸妈妈每天为钱烦透了心,急白了头。
不知不觉,我已经到了上学的年龄。爸爸妈妈都去上班凑学费,供我上学。一开始,我并不知道这件事,也不知道挣钱的不容易,学习不用功,爸爸妈妈经常在无人的角落里哭泣。后来,我知道了这件事,便发奋努力,好好学习。现在,我每次都能名列前茅,获得了老师的信任,就是有点贪玩,任性,如果能改正我身上的坏毛病,就不会让爸爸妈妈操心。
现在,国家越来越富强,老百姓的生活条件越来越好,负担也越来越轻。 作为小学生,我应该珍惜幸福时光,学好知识,做国家的栋梁之才,为实现全面建设小康社会奋斗。