湘行散记读后感
我想一个在桂林长大的人大约看《湘行散记》的话是很合适的,因为隐约可以找到自己家乡的影子。虽然时代不同,背景有异,但是那样的风土人情是很相似的,还聊可慰藉思乡之情。
一般在行路的过程中总是乏味而枯燥的,但是沈从文却在这样的旅途中发现了景色的美,人性的美,并进行了对人心、对历史的反思,那些字句就像先生这个人般,如水,浸润了在重负之下总是浮躁的我的灵魂,像是抚爱稚子般用一种静水流深的深沉,让我的心也慢慢地静了下来。想让这样一本书让更多的人知道,因为我私心以为在浮世喧嚣之中也许大家需要这样一本书直扣自己的灵魂深处,而得到片刻的安宁。
“觉得故乡山川风物如此美好,一般人民如此勤俭耐劳,并富于热忱与艺术爱美心,地下所蕴藏又如此丰富,实寄无限希望与将来。”
那些水路上,“四面是山,对面的高山逼近河边,壁立拔峰,河水山峡中流去”,“山头上长着小小竹子,长年翠色 ”,在一个行路归乡人的眼里映射出了安谧祥和的美。在宁静的水乡,行路的方式不是乘车,而是行船。与水更近距离的接触,这本身就别有一番诗意。在船上随水飘飘荡荡,一下一下的摇荡,心旌摇曳,助旅人编织美妙的幻梦。大约行人看着自己的家乡总是会有不同的心情的。毕竟这是家乡啊,熟悉而亲切的家乡,是那个说起来会如数家珍,滔滔不绝的存在,是任何地方都无法比拟的地方。所以总是会有“月是故乡明”的情结吧?在描述完一段龙舟竞渡的光景后,他刻画这一带的景色:“遇晴明天气,白日西落,天上薄云由银红转成灰紫。停泊崖下的小渔船,烧湿柴煮饭,炊烟受湿,平贴水面,如平摊一块白席。绿头水凫三只五只,排阵略水飞去,消失在微茫烟波里,一切光景,静美而略带忧郁。”这些光景,随意切割一段,点染在画布上,就可成就一幅绝好的山水画卷。就如同情人眼里出西施一样,家乡游子总是不吝赞美之词,满怀着深情与感动。
因为山川的阻隔,因为水的柔和,山的巍峨,这里的人们也与外界相隔。他们具有与之不同的个性与风俗,他们质朴、单纯的可爱,从未算计人心,在各自的所在为己身的幸福而努力。他们的幸福也小小的,也不会掺杂著名或者利,只是为着各自真正的人生,在这一点上不知比着外面的人可爱聪明了几倍。水手们有努力干活想回去与自己的相好过年,那些吊脚楼的女人们也只心里牵挂着各自的水手盼望着他们平安且心里想着自己,跟自己过年。多么小的愿望啊!因为着金钱 与肉体的交易,总是以为她们不曾付与真心。可是这里确实不同的,她们活在皮肉生涯中,却也有着心尖尖上的人,为着他们将别的人距于心房之外。因为不是他,所以不行。沈从文对着这些吊脚楼的技女和水手的缠绵爱情总是怀着深深的悲悯,他们虽然有着爱情,却也是不能长久在一起的。只那过年的几天,他们可以像平常夫妻一样,“雄鸡宰杀后,把它向门角落抛去,只听到翅膀扑地的声音……又是叮咛与眼泪,在一分长长的日子里有所期待,留在船上另一个放声的辱骂催促着”,总是分开,厮守,又分开。但是我总以为有那几天能够如夫妻一样生活几天,关起门来,只过着自己的小日子也是很好的,也该欣喜珍惜。
从文先生在这些散文里所表现的感情深沉真挚。从这些风物人情里颤抖着双手去感触人性、历史的脉络,那些文笔虽然很美,却多少带着些哀伤,倾注着对土地,对人民的热爱。
看着《湘西散记》,行走在湘西山水之间,仿佛又感受到从文先生的悲欢喜怒,撒野抒情。那种美,那种哀伤,也只有他能够如此饱满的表达。而这,又岂是凡俗能及!
且行且歌,湘西边地的歌者!