明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》第五部可以分成两部分,第一部分是内争,接着第四部的大臣们斗来斗去地故事,讲述着嘉靖年间的一幕幕。作者当年明月用幽默的手法,非常趣味地写着大臣之间的故事,时不时地让人发笑。他写的徐阶、高拱、张居正是朝廷重臣,为了这个一人之下万人之上的位置抢来抢去。他重点描写的传奇人物——海瑞,家境贫困,脑袋不开窍,连进士都考不上,40岁才获得第一个职位,没有品级,每得到一个官职都被上级整的死去活来。但他逝世的时候,是朝廷二品大员,老百姓的偶像。张居正和高拱的斗争也非常激烈。终于,张居正以阴险的手段接替了高拱的位置。嘉靖年间的党争就到此结束。张居正的改革说明了他是一个关心百姓的官员,他推动一条鞭法和考成法让老百姓不再受官员欺压,国库产量大大增加。
第二部分是外战,万历年间,日本侵略这袭击朝鲜。波澜壮丽、杀声震天。描绘了一系列栩栩如生的人物:如李如松、李舜臣、邓子龙等。
本书非常好看,希望你有机会也去品味一下哦!