稻盛和夫《活法》读后感
说实话谈到日本,我还是带有不少民族情绪的,因此平时不太感冒日本的事物。然而稻盛和夫这个日本人,以及《活法》这本来自日本的书,却能让我由衷地敬佩。
了解了他的思想和经历,你会觉得稻盛和夫不愧为经营之圣,实在是世界第一等的人才。他也是我目前知道的唯一一个亲手创建了2家世界500强企业的人。任何一个人,在有生之年能创办一家世界500强,也不枉此生了,何况是2家不同领域的企业!
这本书很多地方都让我颇有感触,其中映像最深的是2个地方:
1)人生公式=思想观念、个人能力、努力程度
2)人生经纬线=命运+因果循环
这两个总结我不在此处多说,感兴趣的可以自己看书,个人觉得真是够精辟、够简练,时刻用它们来参考自己的人生,必将获益匪浅!
另外值得一提的是,通观全书,你会发现里面有很多思想跟中国古典中的精华部分是传承的,是一致的,甚至有些地方作者都在直接引用中国古籍。就此又说明了中国传统文化实在是一个宝库,有时间了大家可千万要去淘淘金啊,免得都被外国人学去了。
稻盛和夫老前辈忧虑日本社会的现状,忧虑日本的年轻人接受西方太多的糟粕,中国又何尝不是面对同样的问题呢?我觉得是时候放下我们的傲慢和虚伪,去虚心向圣者先贤多学习学习了,经营之圣都为之叹服,况且你我?