我是一只丑小鸭作文
丑小鸭是一个被千百万读者所喜爱的形象。因为它不怕别的鸡鸭所讥讽、嘲笑,甚至驱逐,最终以自己坚定的信念和不懈的努力成为一只最美丽、纯洁的白天鹅,翱翔于蔚蓝的天空。
刚上幼儿园的我,皮肤白白的,眼珠乌黑,又能歌善舞,还颇有点语言天赋,简直是人见人爱。就这样,我一直被大家像公主一样被宠着长大。
但自从念了三年级,一切都变了。主要是因为我的英语太差,从以前的人见人爱到老师对我“另眼相看”。这其中的反差实在太大了,从前的辉煌已消失的无影无踪了。有的同学在暗地里说我“江郎才尽”喽,昔日最要好的朋友也对我爱理不理;上课时老师总是把目光从我身上转移到“优秀”的同学身上去,特别是英语老师,看我的时候总带着一种厌恶。我的自尊受到了重创,产生严重的自卑感。又因为不如意而对整个世界产出一种对抗的心理。那时年龄小,还不懂怎么调试自己,于是就简单的把自己封闭起来,以为拒绝一切就可以拒绝伤害。
上五年级时,一次偶然的机遇改变了我对生活的所有态度。因为老师要买一本资料,可是濉溪书店都缺货,只得去淮北书店。找书的时候我忽然看见《泰戈尔诗集》、《吉檀迦丽》,我就买了两本回来,每晚妈妈都给我讲一篇,是它们唤醒了我那封闭着的心灵。泰戈尔说:“如果你错过太阳时流了泪,那么你也要错过群星了。”从他的诗句中我读到了对生命、对时间、对所有美好情感的珍惜、热爱。
在以后的日子里,我不再封闭自己,把几年的英语书全找了出来,一点一点的重新复习,从A、B、C到read,我每天还规定自己学认5个音标(妈妈教)。时间长了我不仅把书本上的知识学好了,还拓展了我的单词量。每次英语考试不是及格了,而是班级的“擂主”。同学们的笑脸、老师赞赏的眼光、爸妈的宠爱又回来了。
现在我已是七年级的学生了,那两本书依然保存在我家的书架上。生活对我揭开全新的篇章,但生命的本质依然一如既往——痛苦与欢乐同在,烦恼与喜悦和参半;只是我永远不会再让自己的生活成为纸上封闭的圆圈。
我又站起来了,又重新变回昔日美丽的白天鹅。原来天空依然蔚蓝!