我是一只丑小鸭作文
我是一只丑小鸭,没有招人喜爱的华丽的外表,没有惹人赞赏的优雅的气质,也没有巧舌如簧涂满了蜜的嘴巴,所以常躲在少有人的某个角落,羡慕地打量着舞台上形形色色的各路人马。别人舞蹈,我鼓掌;别人唱歌,我鼓掌;别人受表扬,我更是两脸通红地把两手拍的发麻……闭了眼,那分明就是我的舞蹈,一举手,一投足,都抒发了我对生活的向往;那分明就是我在歌唱,高一句,低一句,都汇聚了我思想感情的奔放;我更是幻想着得到老师的肯定啊,就一个轻轻的颔首,一个微微的笑,从不敢奢望那红彤彤的奖状……
我是一只丑小鸭,我出生的时候,上帝在命运簿上就给我把“卑微”二字打上。我不知道为什么,上帝要把我塑造的这样粗壮,从小跟同龄人有了纠纷,首先就是我要挨骂,谁让人家那么小,你已经这样大?同学骂我胖猪,我假装没有听到,挑衅过分了,我也会打架,最后结果,爸爸妈妈也顺便遭殃。所有的错,全是我;所有的过,都我抗。于是,我粗壮的身躯,终于学会把所有的委屈一并消化。我牢记老师的一句教导:与人为善,宽容忍让。如果大家觉得我“粗”,那么我能不能同时也叫他们觉得“大”?多给同学些原谅,少给老师些麻烦,让爸妈不因为我而分心,我也在同学中间慢慢变“大”!。
期盼吸收着委屈的营养,让人性的美丽在日月的轮回中灿烂闪光。我是一只丑小鸭,天生愚笨还有些懒散,从来不是念书的料。记不清有多少回,因考试不及格,爸爸被请到学校,像小学生一样在老师面前赔罪;记不清有多少回,因同学们喊我“笨猪”,我悲伤地把书扔了一地;但我忘不了,升入初中第一次考试前,有人在嘲笑我:“你这次肯定又能拿全校第一”。那是一柄刺向我心脏的血淋淋的长刀啊,他们得意的笑声,就是一次次残酷的顿挫。我也是血性男儿啊,我虽然愚笨,但我也要捍卫我的尊严!士别三日,即更刮目相待,你们真的以为我会是一成不变的吴下阿蒙?其实,上了初中,听老师介绍了革命先驱高君宇的事迹,听老师介绍了君宇中学各届师哥师姐刻苦学习的故事以后,我愚笨的心灵上,一颗崭新的种子已经开始萌芽:没有知识,你永远都是弱者;没有知识,你的一生不会有任何希望。知识是改变落后地位的唯一的武器。所以,我就偷偷地也是有生以来第一次制定了我的学习计划,要珍惜时间,刻苦学习,努力克制自己课堂上认真听讲,主动向老师请教不懂的问题,让爸爸妈妈每天检查我学习的情况。虽然我入学成绩不好,但我还是给自己定了一个奋斗目标:争取考到全班20名以前。我战战兢兢,如履薄冰,牢记梦想,刻苦自励。期中考试,我的目标实现了;期末考试,我在全班又前进了6个名次!去年冬季放寒假前,我们班评选进步最快的人,我的名字也赫然在列!我赢得了老师的肯定,我换回了同学们的认可。原来,我也不是那样丑!
今天,我代表全班同学在这里演讲,我这只曾经的丑小鸭,也开始能和白天鹅们并列!我相信,只要信念不倒,只要梦想永存,总有一天,我将会展翅高翔。