我是一只丑小鸭
成长的痛,永无止境,一次次被伤害,已麻木到不晓得为自己申冤喊痛,只会一遍遍擦拭那业已明亮的忧伤,在纯净的阳光里,淡然的微笑。
用喜欢的叙述方式重塑回忆,是件残忍的方式。心底暗然涌动的钝挫,以及昔日纯真美好的向往,顷刻间漫天飞舞。思绪是柔怀美丽的东西,让人安静的怀想,时光的流逝,岁月的变迁,年华的老去。一切在轰然间灰飞烟灭,连同童年时代所有的黑色压抑的阴影,在阳光下无处可逃。
童话是那时最真最美的幻想,公主与王子奇妙相遇,温暖相守。无情继母得到应有报应,天地突然间豁然开朗。灰姑娘穿上美丽的水晶鞋成就一段旷世奇缘。海底的人鱼坚守美丽爱情化为气泡也心甘情愿。只有在童话里,在想象中,允许思想放任无羁。丑小鸭可以变成人见人爱的白天鹅。丑陋的青蛙原来是善良英俊的王子。而心底,也默默地将自己化成其中的一位美丽纯洁的公主,盼着有一天有一双慧眼识破臭皮囊包裹着的不为人知的美丽,在人前纵情高歌,潇洒离去。用单纯的幻想妄图看透世间所有美好景致,将心底那些鲜为人知的痛幻化成纯纯童话。成人的世界,永远复杂难懂,守住一方驻满童话的心,世界从此异常美丽。
心地善良单纯美好的年代飘飘然逝去。读书时三人同行,喜怒哀乐共同分离。换来长大后的劳燕纷飞,客套应对,讪然无语。隔着河道两侧小路,疾步行走,在某处汇合,为小小的胜利展开毫不示弱的争夺,在彼此对笑后开始一天读书时间。回家结伴而走,叽叽喳喳说不完学校趣事。冬天寒冷,脚下加速前行,嘴巴仍是满腔热情,提及脚心已冻入骨,回家泡热水的向往。路人插嘴,这可使不得,姑娘。害我们停滞不前,却仍在心底感谢陌生路人好心提醒。通常聚在一起完成作业后才飞入各家各户。三人之中,我仍是最为愚笨的。作业速度慢得出奇,背诵课文需花费多倍精力也无法达到她们的流畅。敏感脆弱的心,一一将自己与她们比个透明,躲在家里暗自落泪伤神。
夏天一到,众多近邻聚在一起纳凉聊天。说不完的邻里琐事,家长里短,也常说到各家孩子。妈妈每每用羡慕的口吻提到邻居家乖巧的女孩,聪慧的男孩,叹息笨拙懒惰的自家女儿。远远的避开,躲在树阴一隅,暗自伤心。更多时候,与邻居一群男孩到处疯跑,玩纸牌,躲猫猫。男孩的大大咧咧粗枝大叶正好可以将我所有的不好忽略不计,女孩们则心思慎密,稍有闪失,情义难保。邻居的姐姐和妹妹是一对堂姐妹。好时可以将所有秘密掏出来讲给我听,甚至出卖妹妹的糗事拉近距离。不顺她意,她与妹妹窃窃私语,将所有最恶毒的语言,我最为难堪的往事,一一数来。虽每次心无端受伤,却仍在她需要我时招之即去,听之任之。我与妹妹始终疏远,与姐姐也保持一定距离,内心与表现第一次断然剥离。姐姐如今已成家,妹妹参加工作一年。搬过一次家,住处仍隔得不远,一年也有一次两次相遇,一声姐姐,一声妹妹,虚情假意的微笑,故作热情的挽留。已无关痛痒。
所有旧事留痕的细枝末节,无一例外牵扯心灵钝痛。这样的被划为无药可救的时光,升至初中,顷刻荡然无存。小学升初中毕业考,破天荒我考取了第一个第四名。丑小鸭终于蜕变成白天鹅。