方便面
有一种食品,它方便、价廉又卫生,大家猜猜是什么呢?或许你猜不到,这就是方便面。
大家其实应该很熟悉方便面吧,它是一种在极短时间内用热水泡熟即可食用的食品。市场上出售的以袋装和杯面居多,打开包装,里面有一块金黄、紧实而卷曲的干面饼,一包美味浓郁的调味包和一包清爽悦目的脱水蔬菜。随着生活节奏加快及旅行需要,方便面成为现代生活不可或缺的必备食品之一。因为它方便而美味,深得宅男宅女的喜爱,只需开水冲泡,三分钟过后就会得到一碗香味扑鼻、回味无穷的方便面了。货架上各种各样各式品牌的方便面,真是琳琅满目,让人应接不暇。小小的方便面占据着大大的市场。可是,你在挑选并品尝之时,有没有思考过方便面的来历的?
这得感谢安藤百福,正是他发明了方便面。现在看似寻常的东西,其实来历非常曲折。当时二战硝烟初散日本遭遇了严重的粮食短缺,疲惫不堪的人们往往会排很长的队只为吃上一碗热气腾腾的拉面。这激发了安藤百福的灵感:要是不用排队就能吃上一碗营养美味的热面作文该有多好啊。于是,他盖起了一间小木屋,日复一日地进行实验。正当他灰心丧气的时候,妻子的油炸蔬菜启发了他:用油炸过的面条能定型,能常温保存,开水泡就能吃。1958年的日本大阪,这种“开袋即食”的方便面就诞生了,“鸡汁汤面”只售价35日元。它方便美味,定价又低廉,产品一上市就销售一空,称得上“日本最伟大的发明”之一。
而今,原先发明初衷是方便、卫生有营养的方便面,却变成了人们口中的“垃圾食品”。这是因为经营者为了使方便面保存更长久,口味更多更鲜美,添加了防氧化剂剂和过量的油脂、食盐、磷酸盐等调味料。一些人经常用来当餐食,更有甚者长年累月地吃方便面,身体代谢出现问题,影响了身体健康。
但不得不说,创意独特的方便面,全球最畅销的食品之一,早已深深地影响了我们的生活,仅以2011年的相关统计,全球销售量980亿,其中中国就占了500亿。
怎么样,现在你是否对方便面有全面的了解了呢?