至今,我见过的风景总是转瞬即逝,烟消云散,可在生活中的那一个个场景,那一双双眼神,也在我的心底挥之不去。
眼神:渴望读书
那天,我在收到的晚报里发现了一张宣传画:昏黄的灯光下,桌上趴着那个渴望读书的小女孩。难以想象,从来未享受过亲情的她;从未在冬天穿过暖衣的她;从未见过洁白的纸张的她,竟然想用她那稚嫩的小手握起铅笔,在纸上一比一比地划着。但此时,她望着我,望着……那两个黑色瞳仁就像漩涡一样把我吸了进去。我似乎感受到了她的一切,她的冷、她的暖、她的渴望。恍然间,我回到了现实,我开始惭愧不已。因为在这样好的环境下,我却没有好好学习。
被打动的泪珠,是我捐出了我的零花钱,当然,也没忘记把那个眼神装进风景前奏的集装箱。
眼神:乞求生存
偶然路过街角,一位衣衫褴褛的乞丐有映入心底。他畏缩着,但仍不忘给每位过路的人磕头,口中还念念有词:“大发慈悲啊!愿上帝保佑你!谢谢!给点儿吧!好人一生平安……”他低着头,但我在他发现有人向他的碗里丢了一百元时,抬头望去,他的眼角溢满了激动的泪花。这是我想到一位老师说,他一见到乞丐,就会忍不住掏出身上的所有的钱去帮助他,因为钱乃身外之物。而我却是个吝啬的人,不愿意出钱,但心灵又被那种眼神所牵绊;我怕他是个骗子,又怕他是真的在生活上遇到了难事……人天交战后,我将口袋里的最后5元轻放在他的碗里。
被牵动的心灵使我也幸福而归,当然。也没忘记把那对眼神装进风景序集的集装箱。
眼神:立足城市
偶然路过工地,看到这样一幅画面:一位位工人正推着水泥车来来去去,而另一边,有一伙人在砌砖,还有一伙人在搅拌着水泥。冒着炎炎夏日,淌着滴滴汗珠,只是为了能够在这个城市占有一席立足之地。或许,他们是某个家庭里唯一能干活的人,却在这小小的工地徘徊,被包工头指点这指点那。我正想无事走过,带却对上了砌砖人的眼:究竟是怎样的疲倦?我无法想象,但竟看到了烈日下被担子压弯了的肩膀、压驼了的背。
又是一次心灵的悸动,使我把这个眼神装入风景尾声的集装箱。
现在,我把风景整理成了一篇乐章,把它放在了心底。我要让留在心底的风景封存在永久的记忆里……