我心中的黄河作文
黄河,人人皆知。因为她是华夏儿女的骄傲。中华民族的摇篮。但是真正有机会见到她的人却并不很多。今年暑假我跟着爸爸去郑州,才有幸一饱眼福。
经过近八个小时的旅行,傍晚,火车驰过詹店。这时爸爸告诉我:“黄河快到了。”我的心不知怎地“咚咚咚”地跳得特别快。黄河在我心中是多么神秘啊!她真的像歌中唱的那要“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环”吗?
我正想着,忽然有人喊了一声:“看,黄河!”隔着车窗,我看见前方横亘着一条黄色的带子。起初,它和暮霭溶在一起,不甚分明,接着就赫然展现在我面前。此时的黄河,好像一位母亲,展开巨人的手臂,准备热烈地把儿女接在怀里。啊,黄河,中华民族的母亲。
火车冲上了黄河大铁桥。脚下,汹涌的波涛撞击着桥墩,眼前也猛地开阔了,阵阵的清风,把夏日的燥热,一扫而光。黄河,带着巴颜喀拉山万仞冰峰上雪水的寒凉,带着一路金色的光,让人觉得黄河里流的不是水,而是太阳溶化的金汁。这金汁般的洪流滚滚向东流去,使我不禁想起了唐代大诗人李白的名句:
黄河之水天上来,
奔流到海不复回!
对岸,黄河游览区的青山起初浓雾笼罩,车渐渐驶近,它也露出了真面目,显得更高大了。之后,雄伟的黄河大堤也看清楚了,大堤把黄河水牢牢锁住,昔日桀骜不驯的黄龙被征服了。可历史上黄河却改道几十次,溃堤一千五百多次,河南、山东的沃野,过去都是赤地千里的黄泛区……
正当我思绪万千,心潮澎湃的时候,火车已经呼啸着把黄河甩到了身后。车窗外依旧是无边无际的田野,在夕阳的余晖中,农民三三两两地给庄稼打药、施肥。无数管道从黄河伸向工厂、农村,把充满活力的血液输送出去。
黄河仿佛是一位慈祥的母亲,正哺育着自己心爱的孩子。
太阳渐渐在从地平线上消失,只留下一抹金色的晚霞,田野里的农民仍然紧张地劳动着。他们正用勤劳的双手建设自己的家园,把它扮得更加美丽。其实,也只有这样,才无愧于我们伟大的母亲河——黄河。