推荐一本好书作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古今中外的名著,就像一颗颗璀璨的明珠,是全人类的精神财富。从小到大,我读过许多好书,但我最喜欢的书是《蓝色的海豚岛》。它是一本外国文学作品,是一本获得过国际大奖的小说。今天,我就把它推荐给你。
《蓝色的海豚岛》作者是美国的斯·奥台尔。这本书是1776年以来最伟大的十部儿童文学作品”之一。被称为女孩版的《鲁滨逊漂流记》这本书跟《鲁滨逊漂流记》一样,是根据真实的事件改编成的。
这篇小说可以让我们“打造完美心灵,培养高尚情操,体味不同人生。”其中的主要人物是坚强勇敢的印第安女孩――卡拉娜,还有她的父亲――卡拉斯―阿特,弟弟――拉莫,姐姐――乌拉帕……
在蓝色的海豚岛上,卡拉娜一家过着平静的生活,阿留申人的到来扰乱了海豚岛的生活,卡拉娜的父亲和大部分男子丧身于阿留申人的冲突中。灾难像暴雨一般骤临,在逃难的迁徒中,卡拉娜为了救因贪玩来不及赶上船的弟弟而从船上跳入海中。在暴风雨中坚强地向前游去,她不能把弟弟留在岛上。为了寻找弟弟,她把自己带的日用品丢掉了,在大海中勇敢地与风浪搏击,终于游回了岛上。找到了弟弟后,她和弟弟两人相依为命地生活着,不幸的是,弟弟在一次战斗中被野狗咬死了。死寂的岛屿只留下卡拉娜一个人。到处充满了死亡的气息,到处埋伏着死神威胁的影子。卡拉娜顽强地独自生活在海岛上,她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救她的船只到来。在这十八年中,她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来。终于在一个万里无云的日子里,一艘救援船来了,卡拉娜离开了这蓝色的海豚岛……
蓝色的海豚岛,一个人的海豚岛,是一个人的死亡岛,也是一个人的生命岛;是一个人的绝望岛,也是一个人的期盼岛;是一个人的孤独岛,也是一个人的友情岛。蓝色的海豚岛,一个既是终点也是起点的神奇岛,一个让人惊叹,让人沉思的生命岛……
《蓝色的海豚岛》这本书给了我很大的启迪,让我变得勇敢起来。我非常欣赏主人公卡拉娜的坚强、勇敢,自强不息的热爱生命的精神。读到这里,你一定也很好奇,快来一起读一读吧!