以推荐一本书为题写作文
“为了回家,它们要飞跃如此多的痛苦和恐惧。而且你知道永远不能低头看,永远只能往前看,否则就到不了家。我问你,还有比这更勇敢的吗?”这段名言就出自我最喜欢的小说《战马》。
《战马》是英国儿童作家迈克尔·莫波格的代表作,讲述了战马乔伊和他的小主人艾伯特在一战时期的故事。
《战马》情节跌宕起伏、引人入胜。这本小说从战马乔伊的角度带领读者经历了风风雨雨。乔伊先是被农场主买来,战争爆发后,又被农场主卖给军队做战马。在战场上又不知经历了多少困难,乔伊每次都在死亡的边缘挣扎着,最终回到了主人的身边。在看这本书的时候,我的心情也会随着故事的发展而起伏,产生了巨大的变化。当我看到乔伊正在面临食物短缺或生死之际,会紧张的攥紧拳头,手心冒出丝丝汗。就算夜深了,我也要坚持读下去。看到乔伊最终能化险为夷,我不禁大大的松了一口气。
《战马》不仅仅有与动物的感情,人性在战争中光辉的温情的一面更是让我们这些身处在和平年代的人体会到战争的残酷,更加珍惜来之不易的和平生活。当时是一战中后期,因热武器的发明导致战争的死亡率大大上升。通过乔伊的眼睛我们看到许多战士战死沙场,很多平民因饥饿而死。在这样的情形下,乔伊自身难保,却还帮助军队运送士兵和受伤人员,这样残酷的景象是我们现在无法想象的,我不觉更加珍惜现在能在课堂上安静学习的生活。
这本书是我今年暑假的挚爱,带我在炎热的夏天中探索人性的光辉,里面的好词、好句也让我回味无穷。即使现在,我有时间也会时不时翻一翻。听了我的介绍,大家如果有兴趣可以阅读一下这本书,相信大家一定会爱上这本小说。