在淮河的一边,曾经坐落着一个城市。
那里山清水秀,森林苍翠欲滴。
奶奶告诉我,在她很小的时候空气是清新的,街边的树荫下常能听见鸟儿声声鸣唱。当闲暇时,奶奶便跟着祖母拎着小花篮在家门口的“花园”观赏,时不时摘下一朵,装扮自己的小花篮,摆在自家的窗台上。说这话时,我清楚记得,奶奶脸上那温暖的笑,像春风一样吹进我的心田。
那一天晚上,我久久不眠,我不知道奶奶说的“仙境”在哪里?我找呀找……
突然,熟悉的景象又出现在我面前,前面就是我家,妈妈在门口打理着她的兰草,爸爸在摇椅上读着报纸。抬头一看,天上的风筝争奇斗艳,朵朵白云像棉花糖,甜甜的,甜到了我的心里。孩子们坐在草地上玩着过家家,一股股清香迎面而来,那是一簇簇的栀子花,映衬着蓝天白云,在微风中荡漾出水一样的波澜。而我,躺在草地上,直面着天空,感受着小草的生长,啊,一瞬间,我陶醉了……
突然,一阵熟悉的声音又刺耳的响起,我该起床了。看看窗外,阴霾笼罩着整个天空。我一边不情愿的穿衣、刷牙、吃饭,一边埋怨着天气如此糟糕,埋怨梦境如此短暂,真实和梦境的落差让人一下子难以接受。走下楼,就看见带着口罩的人们面无表情地来来往往,稀疏斑驳的草地上满是各种垃圾,很难想象到躺在上面会有什么后果。哪里有可爱的风筝和小鸟,哪里有棉花糖般的白云,映入我眼帘的全是灰暗的雾霾。
一片片整齐的水泥广场遮盖了泥土地,一辆辆喷吐着刺鼻尾气的汽车在道路上拥挤,一台台轰鸣着的空调将闷热排向天空……错了,全错了,我们这样的“前进”漫无目的,遮掩了天空的不是阴霾,而是无休止的贪婪,是用大自然的鲜血来浇灌人们不知满足的欲望。于是大自然哭了,它累了,它怒了,于是酸雨、沙尘、干旱……还有那些不断消失的动物、植物,它们曾是我们生命长河中亲密的旅伴。大自然用更残暴的方法回击和控诉着我们。当我们埋怨恶化的气候和环境时,有谁考虑过,我们对大自然做了些什么?有谁能想到它的痛?我们一直在不断索取,不断掠夺,却不知道我们也应该给予、奉献。
我想看到奶奶所说的家乡,想每天醒来时看到如我梦境一样的环境……其实,大人们都不知道,在我们的心里,真正喜爱的并不是喧嚣热闹的游乐场,也不是车水马龙的大街小巷,更不是富丽堂皇的酒店商场,而是清新秀丽的绿水青山,清澈纯洁的天空白云,还有带着花香的空气与淡雅的阳光……