戏迷爷爷作文
我的爷爷特别爱看戏,他70多岁了,瘦得像猴子,背还有点驼,没事就咿咿呀呀地唱戏,我们都管他叫戏迷爷爷。
爷爷痴迷戏曲究竟到了什么程度呢?请听我细细道来。.。.。.
有一天晚上,爷爷准备给我们做西红柿炒鸡蛋。他将各种配料放到锅里后,就开始炒了。只是他和别人的炒法不一样,嘴里一直在动,勺子还总是往上挥,有时还闭着眼睛。我一看不对劲,就推门走了进去。只见爷爷居然在模仿戏曲里的动作呢!他陶醉其中,全然没有发觉我进来。我叹了口气,不忍心打扰爷爷,就退了下去。可都过了半个小时,菜还没有炒好,而我却闻到了一股糊了的味道,连忙跑进了厨房,呀!菜都糊了。我连忙把沉迷在戏曲世界里的爷爷唤醒,用手指了指锅,爷爷这才发觉。我质问道:爷爷,您就不能别看戏吗?菜都糊了。爷爷自知理亏,脸上红一阵白一阵的,只好回去收拾厨房了。没过多久,他又开始咿咿呀呀地唱了。我无奈地叹了口气,走出了门外。
还有一次,我最喜欢的动画片七点开播,我心想:今天作业少,我终于能好好放松一下了。可谁知计划赶不上变化,我刚看了不到五分钟,爷爷就来了。看到我占着电视,爷爷鼻孔冒气、眼里似乎冒出了火光,握紧了拳头,急急向我走了过来,说道:把遥控器给我。好不容易看到了喜欢的动画片,我当然不肯交出遥控器,于是就撒起了娇,爷爷,我好久都没看电视了,您就让我看一会儿吧。事实证明,在戏迷爷爷面前,阻止他看戏的一切理由都不成立。只见爷爷振振有词地说道:我看戏唱戏是在弘扬戏曲文化,你要知道戏曲可是咱们中华民族老一辈艺术家留下的瑰宝,是传承千年的国粹啊。你是一个学生,要以学习为主,还是去做做题吧。说罢,不由得我反驳就把遥控器一把抢了过去。唉,我竟无言以对,只好无奈地叹了口气,回到了书房。
我的爷爷虽然对戏曲很痴迷,并给我们家造成了许多麻烦,但我还是很爱我的爷爷。
你听,我的戏迷爷爷又开始咿咿呀呀地唱戏了。