鹬蚌相争作文600字
在一个阳光明媚风和日丽的早晨,阳光是那么的柔和,那么的温暖,让人想躺在沙滩上睡上一觉。
当然,动物们也不例外。一只水蚌从海里往岸上游,当它游到岸上时,它觉得阳光太温暖了,让她十分想晒一个日光浴,于是它张开它那又大又结实的壳,躺在沙滩上,享受这美好的阳光,但蚌不知道的是,在它的北面,它的天敌——一只水鸟正站在礁石上张望着海面,欣赏着美不胜收的风景,看了一会儿后,水鸟感觉肚子有点饿,并四处张望着,想找点吃的,突然水鸟发现了蚌,看见了它那又红又鲜美的肉,不禁想吃上一口,于是他便飞了过去。
蚌突然觉得身上一阵剧痛,就醒了过来。发现一只水鸟正用嘴巴啄自己的肉,它便猛地合上它那又大又结实的壳,把水鸟的嘴巴夹住了。水鸟感觉不对劲儿,发现自己的嘴被夹住,便用力地甩,可是甩了半天也没有把蚌甩掉,这下水鸟着急了,一会儿把蚌往石头上撞,一会儿又把头甩来甩去,可越是使劲儿,蚌夹得越是紧。最后水鸟没力气了,就一下躺在地上一动不动了。
蚌见水鸟这样了,便说:“哈哈,没力气了吧,跟我斗你还早了一百年,还想吃我的肉,想的美,呸!”说完,蚌便再加了力气,把水鸟的嘴夹得更紧。水鸟听到这句话,气呼呼地说:“别忘了,你的肉还在我嘴里,你越是使劲儿,你就会越疼,我劝你还是投降吧,免得受皮肉之苦!”说完也把嘴收紧了一点。就这样,它们谁也不让谁,一直耗到太阳西沉。
到了晚上,一位打渔的渔夫从海上回来,在回家的时候发现了蚌和水鸟,便一把抓起它们,带回了家,就这样它们都成了渔夫的晚餐。
这个故事让我懂得了一个道理:进一步山穷水尽,退一步海阔天空。大家千万不要像水鸟和蚌这样,互不相让结果两败俱伤,到最后,就是“鹬蚌相争——渔翁得利”。