很久很久以前,在一个偏僻的地方有一片树林,这里青山环抱,树木葱茏,四周的花朵数不胜数,引来了许许多多的蝴蝶在花丛中穿梭。
一天中午,阳光明媚,是个好天气。蚌想:我整天呆在河里,都闷死了,不如我上岸晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气吧!于是,蚌慢慢爬上了岸,张开硬绑绑的壳儿,懒洋洋地躺在岸上,感觉舒服极了。
就在这里,我从远处飞了过来,我长着长长的嘴,细细的脚。见远处河岸上躺着一只又肥又鲜的河蚌,心想:呵呵,真是天助我也啊!我饿了一天了,终于可以饱餐一顿了。说着,我便朝着蚌飞去。我用又细又长的嘴去啄蚌,蚌大发雷霆,生气地说:是哪个人咬了,快报上名来。“我见蚌生气的样子,得意洋洋地说:“哈哈,是我,鹬。怎么了,吃你一块肉有什么了不起的。真小气。”
蚌也不甘示弱,它用那硬绑绑的壳儿地迅速夹住,我疼了实在是受不了了,威胁它说:“今天不雨,明天不下雨,你就会晒死在这河岸上的。赶紧放开我,到时候我还能饶你一命。”
蚌听了也有点害怕,它也威胁我说:“我今天不放你,你今天吃不到东西,明天吃不到东西,你就会饿死在这河岸上的。”
我们俩互不相让,就在我们筋疲力尽的时候,一个渔夫朝我们扑来,我想飞走,可蚌太重了,只能飞一点点高,最后我们都被捉住了。
我们在鱼篓里争吵着,我生气地说:“都怪你,都怪你,要不是你把 的嘴紧紧夹住不放,我们的下场就不会是这样了。”蚌不服气地说:“你说这话也不害燥啊!”明明是你先来啄我的,我当然要反击了,不然,我不就死在你的嘴下了吗?我们俩你一句,我一句,好像都十分有道理一样。
这时,渔夫听见我们俩在不断地争吵着,就喜笑颜开地说:“你们俩都有责任,不要把责任都推在另外一个人身上。”
这个故事告诉我们:双方争吵不休,互不相让,很有可能让第三者从中得到利益。