描写春天的作文700字
在春天里,在翠绿丛中,那一抹烟霞,不是绚丽的春花,不是迎风摇曳的红旗,那是叶,是春天里的红叶,是我的爱。
我从不曾想到春天也会有红叶。
一直以来,我都以为,红叶是唐代诗人杜牧笔下:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,深秋里美丽的枫叶,那是经过秋霜浸染过后才会有的美丽。
可是今天,在这春暖花开的时节,在这树木葱绿的春天,我却亲眼看到了,看到了红叶,春天里的红叶!我被她深深的吸引,并惊诧于她的美丽了。
那刚吐出的点点嫣红,像一朵朵正在开放的花朵似的,慢慢地伸展着微微卷曲的,尚且娇嫩、小巧的叶片,是那样的鲜亮,在春光的照耀下,红的逼你的眼,却让你不忍心去触摸,生怕损了她的亮丽,蹂躏了她是娇羞。那已经生长开来的红叶,更像是一双双可爱的,红扑扑的,孩子般纤小的手,在春风中摇摆着,舞动着春天的歌谣。
其实,我并不知道她的芳名,更不知道她为什么会红叶映春。难道,是季节被她的美丽折服,忘记了轮回?还是,她不愿只把美丽留在深秋,更要把美丽写进春天呢?
我曾记得,有人说:“花木之中,以叶取胜者,春之芭蕉、夏之梧桐、秋之红枫、冬之棕榈”。
芭蕉的美,是王维:“雨打芭蕉叶带愁,心同新月向人羞”的长相思,赋予了芭蕉人性,还是一曲《雨打芭蕉》渲染了芭蕉丰收时的美景,让芭蕉成为春之美叶呢,我不知道。
但,在春天,对于我来说,似乎很难被那绿中之绿的芭蕉所打动,我更加偏爱,偏爱那万绿丛中的片片烟霞,她红的是那么赏心,那么醉人,让你眼前一亮。
这似枫叶般的一抹烟霞,我想,她一定也有着枫叶般的情调,承载着对缠绵往事的回忆、对美好人生的沉淀、对永恒情感的歌颂,对岁月轮回的感悟。这似枫叶般的一抹烟霞,她不是春花,却胜似春花,她舞红了青山,尽染了层林,让春披上了霞衣。
我爱这一抹烟霞,我用我的相机拍下了她的美丽,用我笨拙的文笔书写了一首小诗,感慨于她的与众不同:
不是霜叶艳过花,
万绿从中一抹霞。
巧为红枫恍如梦,
醒来方识是奇葩。
我想,这就是我爱的,春天里的那一抹烟霞,美丽的春天红叶。