今天上午,我们全家去乡下扫墓。我们坐清明专线来到了宝幢的墓园,向着太公太婆的墓走去。一路上,小草不住地点头,仿佛在向我们点头问好。路边的杨柳换上了新绿的春装,正在挺胸抬头等着我们检阅呢!
我们扫好墓,向着大奶奶家的竹园走去。每到4月左右,大奶奶家的竹园总是异常“热闹”,大笋小笋争先恐后地从泥土里冒出来,像赶集似的。突然,一股淡淡的香味直往鼻孔里钻,原来这是笋儿散发出的清香。
我拿起锄头,对准一棵又尖又直的笋的根部锄了几下,竹笋有点松动了。我放下锄头,双手轻轻地一拔,竹笋就被我拔了起来。我看到竹笋白白的身体渗出水来,我推测这是它正在吸收泥土里的水份呢!妈妈说:“这种根上有水的笋味道格外鲜美。”我听见妈妈这么说,我的嘴巴都成浇水壶了,真是令人垂涎三尺。
挖竹笋带给我一种妙不可言的乐趣。我在竹林里挖呀挖,不一会儿就装了满满一篮子竹笋。中午,我吃着自己亲手挖来的竹笋,心里别提有多高兴了。