小老鼠作文400字
有三只小老鼠已经很久没有喝到香喷喷的油了,馋得直流口水。于是,他们仨商量着准备偷油喝。
他们打听到了开杂货铺的小猴店里有香油卖。趁着月黑风高,他们潜入了小猴店里,东找找,西翻翻,终于发现了一个油缸。他们开心极了,往油缸方向跑去,瞪大眼睛一看,油只有一点点了。可缸身太高,怎么样才能喝到油呢?
他们左思右想,终于想到了个好办法,一个咬着另一个的尾巴吊下去喝油,第一个下去的喝饱了上来,再吊第二个下去喝,他们商量好了,谁下去都不许全喝完。
好,第一只老鼠最先吊下去,他看着缸底的油,心里美滋滋想着:我真是太幸运了,可以敞开肚皮,喝个饱了。
中间的老鼠,眼睛直勾勾地盯着油,想着:就那么点油,如果让它喝完了,我还喝什么。我还是趁早下去!
最上面的老鼠,扶着缸沿,心里盘算着:等他俩喝饱了,还有我的份儿吗?不如早点放下他们,自己跳下去喝吧!
就这样中间的放了第一只的尾巴,最上面的放了第二只的尾巴,谁都想自己先喝到油了,却全掉进了油缸里,虽然喝到了油,可是谁也出不来了。
这个故事告诉我们:做事情不能太贪心,要团结友爱,大家千万别学油缸里的小老鼠哦!