敬畏自然话题作文
主宰自然,是自古以来人们的共识;敬畏自然,是近年来愈发重要的理念。孰取孰弃,窃以为,人不仅要有人定胜天的信念,更要有敬畏谦卑之心。
人定胜天,是历史文明发展的精神信念。因为坚信人定胜天,大禹三过家门而不入治水成功,王景治黄河使得黄泛地区的官帽土壤得以重新耕种;因为艰辛认定神田,关中农民自制井渠解决灌溉问题,袁隆平率领团队研制出可以在盐碱地上种植的海水稻,再次缓解我国粮食短缺问题。正是因为有“人定胜天”的勇气与信念,中华文明得流传千年,蓬勃依旧,生生不息。
然而,总是人类“人定胜天”的信念有如奥运火炬般炽烈燃烧,如华山西峰那般气势凌人,自然的力量确实不容小觑的。
二十世纪五十年代美国的“黑风暴”是过度开垦的产物,九十年代长江的洪水时乱砍滥伐的衍生,年初澳大利亚五金绵延的山火更体现了人类的无力。正如董卿所言“枪响之后没有赢家”,纵使自然在曾经那样宽容,有如自家大衣柜那般庄重漂亮,有熨烫得体的山林和名贵精致的生灵,但在它的底下一定还有一个蒙了尘的抽屉,里面装着它的怒火与不堪。当人类对自然索取过度的时候,自然就会打开那层抽屉,释放怒火。
因此,在怀有“人定胜天”的信念的同时,跟要怀着敬畏自然的心态。
绿水青山就是金山银山。敬畏自然,在保护环境的前提下合理开发,也能建成特色小镇获取效益。敬畏自然,合理建设,给自己和生灵留有余地,也能获得发展。
在开发与保护之间取中,是儒家“中庸”思想的体现。只有敬畏自然,在开发与保护之间这种,在发展经济的同时推动环境保护,才能切实落实可持续发展战略,才能真正实现人与自然的和谐共处。
我们一直称自然为母亲,自然给予我们所需,就如母亲一般无私奉献。同样,我们也应当对自然心怀感恩,心怀敬畏。如狄更斯所言在,这是最好的时代,也是最坏的时代。党对自然失去敬畏,时代将更加黑暗,充满灾难。
因此,不仅要战胜自然,使时代变好,更要敬畏自然,使时代变得更好。