敬畏自然话题作文
环保是近年来的热门话题,雪灾、地震、海啸,人们在一些巨大的自然灾害中感受到了其力量的强大和不可掌控性,自然对人类的惩罚已经展开。呼吁环保的声音不断壮大,人们开展了一系列节能减排的措施来保护自然。而我认为,要真正地达到与自然和谐相处,必须从心中敬畏自然,清楚自身的渺小,同时具备一种基本道德。
敬畏自然,切勿凌驾于其之上。
科学技术的进步与发展,让人们有了“底气”来挑战自然,古人那种面对自然自感渺小的敬畏之感不复存在。于是,自以为是地球主人的人类开始随心所欲、逞性妄为地改造自然,以自我的构想为最终目标。
要知道,地球出现了46亿年了,若将这个时间比喻成24小时,人类只出现了1秒钟,以1秒钟学到的本领就来挑战老祖宗,可谓自讨苦吃。不敬畏自然的结果是破坏自然,满心只为各种利益的人们开始把地球破坏得满目疮痍:大片森林被滥砍乱伐,植被遭受破坏,水土流失和土地荒漠化日趋严重,人类赖以生存的环境正遭受日趋严重的破坏。作为“回报”,厄尔尼若、赤潮等灾害层出不穷。显而易见,自毁家园的行为必将导致自我灭亡。
学会敬畏自然,保护我们绿色的家园。我们必须承认自己在自然面前的渺小,周国平说,人是自然之子,在总体上只能顺应自然,不能征服和支配自然,无论人类创造出怎样伟大的文明,自然永远比人类伟大。这是每一个人都应该铭记的。
做一个有道德的物种,尊重自然界的每一个生物。
人类属于大地,但大地不属于人类。人类只有一个地球,但是地球上不只有人类。当我们肆意掠夺自然财富,随意地破坏森林、污染河流的时候,我们又是否想过以之为栖身之所的其他物种?他们失去家园,甚至整体灭绝。
人类自称高等动物,凌驾于其他动物之上,自认为拥有支配其他物种的天然权利。用实力来展现自己的优势与强权的同
时,人们已经与道德这个词越来越远。然而作为一个有道德的物种,我们就必须考虑我们的行为是否影响了其他物种的正常生活。如果人们继续出于贪婪地掠夺自然,榨取资源,甚至一点不愿让步,一点不愿减小那本不属于自己的利益,让其他物种的处境步步堪危,唇亡齿寒的道理必将殃及自我,带来不可挽回的后果。
因此,要做一个有道德的物种,承认其他动物的生存权利,不仅是一种道德的指引,更是一种自我拯救的意识。
雨果说过,自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。自然给了我们无尽的财富,让我们赖以生存,不断进步。我们绝不能企图掌控自然,违反自然规律,必定会遭到自然无情冷酷的报复,要学会敬畏自然。顺应自然规律,与大自然的和睦相处,也要尊重其他物种的生活,皮之不存,毛将焉附?做一个有道德的物种更是一种生存智慧。