钥匙的优秀作文
静静地,我伫立在那扇古铜色的门边,轻启门环,唯有铜锁那单调的撞击声。钥匙呢?眼前萦绕着浓雾,挥之不去。
默然。耳畔,响起一个清晰的声音:孩子,打开心灵之门的钥匙,需要你从名著中去筛选,去寻找。
翻开《红楼梦》——真
面对两个同样灵秀的女子,同样才华横溢、美丽绝伦。但谁有“真”这种品质?
一番思考后,我选择黛玉。宝钗会费尽心思去揣摩贾母等人的癖好,黛玉不会;宝钗会迎合封建礼教的约束做个中规中矩的淑女,黛玉不会;宝钗会想男儿一样执著追求功名利禄、宦海烟云,黛玉不会。一切只因黛玉的身上铸着一个闪光的大字——真
解读《三国演义》——善
曹操和刘备,同样是叱诧风云的人物,同样在三国鼎立的局面中占据一席之地。谁才是真英雄
曹操舍我其谁,刘备谦恭温厚;曹操怒杀杨修,刘备三顾茅庐;曹操嫉才妒能,刘备礼贤下士;曹操心胸狭窄,刘备胸襟宽广。
我选择一个字——善,刘备才是当之无愧的真英雄!
走进《巴黎圣母院》——美
倾听那浑厚的钟声,眼前浮现出卡西莫多的身影。夕阳的风洗濯着他那古铜色的脸,也映衬他灵魂熠熠生辉的美!
他会为了心爱的人毅然走向死亡,卫队长不会;他会以自己毕生的力量来捍卫心上人,卫队长不会;他会为了爱一个人承受一切苦难,卫队长更不会!
我选择敲钟人卡西莫多,因为他是美的化身。
不知何时,一串钥匙已落入我掌心。那个来自灵魂深处的声音再度响起:孩子,你已找到了开启心灵之门的钥匙——真、善、美。
我欣慰的笑了。