读书会作文
说起我的读书故事,就不觉想起我和《西游记》的故事,起初我对它并不那么友好。
它的作者是吴承恩,我很佩服他,因为这本书足足有一百回。但也因此,我讨厌这本书,它厚厚的,拿在手上就像块笨重的砖头,且不说它每一回都密密麻麻的满是字,光是文言文就让人望而生畏了。不过它是我们必读必考的书,为此我翻开了它。
当我认真地看了一会后,才真正领会到《西游记》的文字所带来的魅力。暂且不说内容,光是对人物的描写,倍觉文采斐然。例如身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。一看便知,这是我们的孙大圣啊。书中每一个人物都那样鲜活,作者用笔墨生动形象地塑造了师徒四人的形象,将他们个性鲜明地呈现在我们眼前,不禁让我产生了想一口气读完它的兴趣。
读完了整部书,我受益匪浅,也在老师的指导下,我更深入地解开了《西游记》的诸多疑团。原来,这本书讲述的并不只是众所周知的降妖除魔的故事。老师曾问我们:为什么唐僧等人要一路步行去取经?当时我们也一脸懵圈,但当我细细地品味原著时,才有了一些头绪。是啊,孙悟空一个筋斗十万八千里,叫他翻一下不就到了吗?但不能这样,设计让唐僧走着去,这是他取经心诚,一心向佛的表现。外有山川阻难、路途凶险的磨砺,内有名利福禄、七情六欲的考验。若是一掠而过,还怎么配得上真经?必是要多历些险,人的修行才得以提高,真经传于这样的人才有意义。那为何要特意安排那么多妖精为难唐僧呢?有人会认为没了妖精,还哪来的《西游记》?也对,这本是个关于妖魔鬼怪的神话故事,不过我有另外的想法。如果一路上什么事都没有,那和走着去西天有什么两样。不制造点动静,谁会知晓有师徒四人要取真经之事呢?那还怎样弘扬佛法的魅力呢?所以这些妖精不过是用来把事情闹大的道具罢了。综上所述,这一切皆是如来佛祖为了佛教有所东传的精心布局。但师徒四人是不知晓的,因此修成正果都源于他们信念坚定、勇敢执着的精神,而这正是我们需要学习的地方。当你遇到困难时,想放弃时,不妨想想《西游记》,想想那个为了取得真经而不懈努力,冲破九九八十一座高墙的故事,那时你会发现自己是那样脆弱,经不起生活的考验,遇一点困难就退缩了,真是很不应该!从而变得更加努力,勇于去面对现实,只为实现心中的梦想。
《西游记》让我学到了许多,就像一位无声的老师,在我需要时,就会想到它的谆谆教诲,犹如在耳畔。
现在的我,爱上了读书,而读书的故事,还在继续!