这个世界很大,大到你至今还未走遍的故乡,不过是地图上无足轻重的一个点;这个世界很小,小到很多人穷其一生,也不过就在那几个圈子里生活。而在我们的圈子外面,那些看似无关紧要,甚至连过客都称不上的人,我们叫他们,陌生人。
我们已经习惯了吝啬,吝惜我们那一点点少得可怜的微笑。我们习惯了在地铁里挤在面无表情的人群中,在冰冷的城市地下穿梭;我们习惯了不耐烦地按下红色的键,将10086客服小姐甜美的声音阻断在那一头;我们习惯了对每一个擦肩而过的人视而不见。我们早已清清楚楚地将陌生人划出自己的世界,成为无关紧要的路人甲乙丙丁。
但事实是人与人之间哪有那么明显的界线?人类是一座岛屿,而每个人都是它的一部分。每一片岩石的剥落都是每个人的损失。那些陌生的面孔,你能笃定地说他与你毫不相关吗?我想你不能。
车站上那个看报纸的大叔,他可能在一个风雨交加的晚上修通了你们家的输电线;田间地头上那个不起眼的大婶,她可能为你们家的餐桌做出了贡献;还有那个头戴安全帽的小伙子,他可能为你的住宅添上了一砖一瓦。没有谁和谁是绝对无关联的,那么,我们能不能多给陌生人一点关注呢?一个微笑,一句你好,甚至是一个拥抱。
在物质丰裕的今天,我们的精神世界却面临着巨大的危机。这个时候,兴许,来自于陌生人的关怀以及你给予陌生人的关怀能够填补这一片空白。越来越多地看到这样的一群年轻人,他们站在繁华的商业街上,举着牌子,向来来往往的路人索取微笑或者是拥抱。也许有人会将其视为一场秀,可我觉得这样很好,他们在用这样的形式告诉我们,全人类本来就是一个整体,每一个陌生人都是与我息息相关的存在。
学会向陌生人微笑吧,即便只是地图上无足轻重的点,那也是你的家,同样,即便只是看似无关紧要的路人甲,也许他也默默地为你的舒适生活贡献着力量。
有人说,前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。那么我们前世冒着扭断脖子的风险换来的机会,怎能在今生随意地浪费呢?当你与一个陌生人擦肩而过的时候,请点头微笑,请你对他说:你好,陌生人!