春节,是农历的发首,民间又叫过年,是我国最盛大、最热闹、最重要的一个传统节日,也是中国人独有的节日。
除夕的早晨,我匆匆地吃完饭,就去帮忙家人干活了。鸡被杀了,奶奶把黄纸放在一个很大的盘子里,让鸡血滴在黄纸上,说这样可以驱邪。
贴春联了!春联也叫春贴、对子、对联。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,抒发人们避邪除灾,迎福纳祥的美好愿望。同时,也为节日增添喜庆气氛。
放爆竹了!中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是放爆竹,以噼噼啪啪的爆竹声,除旧迎新。这时,是男孩子最高兴的时候,爆竹放到哪里,他们便追到哪里。而我却惧怕那震耳的响声,躲在屋里不敢出来。这时爷爷和爸爸一个劲地鼓励我,奶奶在旁边取笑我,但直到爆竹放完,我也没出屋。
吃团圆饭了!人们把准备了一天的饭菜摆满了整个饭桌,喷香的火腿,诱人的腊肠,可口的酸菜……在这所有的美味佳肴中,必不可少的就是鱼了,而且是整条的。“鱼”和“余”谐音,寓意年年有余。
享受了可口的团圆饭,大年初一便如期而至。人们都穿上了最漂亮的衣服,打扮得赏心悦目。出门走亲访友,想去拜年,恭祝亲友来年大吉大利。拜年时晚辈要先拜长辈,祝长辈长寿安康;长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”和“祟”谐音,所以,得到压岁钱可以平平安安度过一年,这也是长辈对晚辈的美好祝愿。随着社会的发展,现在拜年的方式也多种多样,有全家一块儿去挨家挨户拜年的,有送贺卡的,打电话的,有发短信的,还有发电子邮件的……人与人之间的关系近了,感情亲了。
“十里不同风,百里不同俗”,家乡的春节,虽繁忙却热闹非凡,开心至极。虽吃不上山珍海味,但全家人一起吃饭,便是最浓的年味,最美的年画!