鸟儿感谢大树对它的养育之恩;鱼儿感谢湖泊的默默奉献;花朵感谢雨水的滋润;我们更应该感谢那些为我们无私奉献而不求回报的人。
从我们呱呱坠地的那一刻起,我们看到了让我们感恩的人,正是从那刻起,我们就已拥有感恩。感恩加深了人与人之间的距离,感恩增进了朋友之间的友谊。
感恩让我的童年变得五彩缤纷,记得小时候我坐在爸爸的怀里,看着他用充满慈爱的眼光注视着我,我就仔细的数从爸爸口中喷出的烟圈;看妈妈在一旁不辞辛苦的为我织毛衣,她虽然很辛苦但是脸上洋溢着幸福的微笑,我知道那是妈妈对我的无私的母爱。那时在我小小的心中就总会有一个声音莫名其妙的升起“爸爸妈妈对我这么好,长大了我一定要用实际行动报答他们”。从那时起埋藏在我心中的“感恩”的种子发芽了,它嫩嫩的,在悄无声息中慢慢长大了。
上了小学后,我也渐渐懂事了,在院子中总能听到我那甜甜的打招呼声,这边一个“奶奶好”,那边一个叔叔好”等等,久而久之大家都公认我是一个很有礼貌的的好孩子。如果和好朋友一起玩时,想要玩他们的玩具时总会征的对方的允许,玩后会及时感谢他们,正是由于自己对朋友很有礼貌所以大家都喜欢和我玩。
而我对家人也有了更进一步的感恩。记得有一次妈妈发高烧,爸爸由于工作很忙脱不开身,所以照顾妈妈的重担就落在我的身上了,我从来没独立照顾过别人,为了妈妈我早上早早的起来亲手为妈妈煮饭,平时都是家人照顾我,我根本不会做,尽管我用了全力可是煮的稀饭中的豆子还是太硬而且还有一股难闻的烧焦味,我难过极了。只好给妈妈重新冲了一碗麦片,想起自己总是让妈妈照顾的无微不至,可自己却不懂得珍惜。什么都不会做我非常内疚。想给妈妈煮碗饭都搞不好,幸亏我还会煮麦片,我将妈妈扶起来,学着她以前给我喂饭的样子一口一口的给她喂,妈妈开心的笑了,我也仿佛如释大众。
中午,我又为妈妈做了我独家秘方研制的爱心蛋包饭,没想到妈妈吃了十分的感动,开心极了,竟感动的哭了,我才发现原来妈妈这么容易满足呀!我就在心中暗下决心日后一定要好好照顾妈妈,报答她的养育之恩,这种感恩已经在我心中开花了,只待结果。
上了初中后,我突然发现,父亲曾经矫健的步伐已变的蹒跚;母亲曾经神采奕奕的目光已变的黯然无光;父母曾经强健的体魄已变得瘦弱不堪;他们曾经乌黑靓丽的头发上已布满了白霜。岁月在他们脸上,身体上留下了自己的痕迹;岁月带走了曾经属于母亲的美丽;而我们却在这时成长,岁月无情,将他们的优点带走换到了我们的身上。
现在我已近初三了,是该为他们做一些会使他们开心的事了,比如,为自己洗完衣服后,不忘帮他们洗洗,岁月在他们的手上留下了不可磨灭的痕迹;在他们做饭时,过去帮他们一下;别等到“子欲养,而亲不待”的时候才后悔自责,把握父母健在时的一分一秒,仔细看看他们的眼眸,认真抚摸他们的手掌,不要让他们在为一些小事而为我们操心,不要再为一件鸡毛蒜皮的小事而让他们生气,不要因为衣食住行不如他人就抱怨他们,因为他们能健在已是你最大的幸福了。
婆婆去世前,大舅没有好好的照顾婆婆,只有我和妈妈陪在她和爷爷身边,但当她的噩耗传给大舅时,他好像比我哭得还伤心,但是人在世时,不好好珍惜,去世了就算哭天喊地也无何用所以好好的珍惜爱待你的亲人。
孝亲敬老是中华民族的传统美德,在做到孝亲敬老之前请先做到感恩,学会感恩你才能真正的孝亲敬老。