原来美就在身边
我一直不喜欢那些老建筑,觉得又破又旧,毫无美感。但这次可园之旅,让我改变了看法。
站在可园的外头,眼前只有一些低矮的老建筑小房子,墙面上,还长满了青苔,斑驳了时光,留下了厚重与沧桑。
踏进可园的后花园时,心思荡漾,一座巨石屹立在花园中央,湖水澄碧清亮,亭子舒缓开阔,牡丹花香飘溢,行走于此,仿佛置身于一幅水墨长卷中,更为可贵的是,在这副水墨长卷之中,还留下了数座古园林风老故居,这些建筑依其特点散布在可园各处,隐隐约约,含蓄古朴。
走近其中一座,细细观察。它的墙角已经布满了青苔,八角二层,呈楼阁形,建筑别具特色,四根朱红色的顶梁柱,如有直冲云霄之势。屋檐的边角,微微向上扬起,再往下,墙体呈灰白色。静默孤寂,无不显示着岁月的沧桑。
这一切似乎都是上天特意的安排,让我这个曾经对古建筑有偏见的人,与这无边的光景相遇。
远处隐约传来了一阵粤剧唱戏声,我快步赶去观看。花旦顾盼生姿,衣着华丽,和她配戏的是一个身穿绿色长袍的男子,长袍上绣满金龙正腾云驾雾,勾勒出一缕缕白边,他眼神坚定,一只手背在身后,一只手伸出捻起指法,踱步着,声音咿咿呀呀,时而短促,时而舒缓,抑扬顿挫轻重缓急,悠悠扬扬在空中飘扬,恍若隔世,我虽不理解其中意思,却听得心潮起伏。
原来,美一直在身边。
这一切都如此古朴,为此吸引了大批游客,即便如此,在这个现代化的世界,可人的命运难以预料,如今只希望人们放慢脚步,细细保护身边的美,愿这静谧古雅诗意的可爰永存?