自从我读了《三国演义》这本书,就对诸葛亮这位英雄豪杰佩服得五体投地。诸葛亮,你知道吗?我有好多知心话想与你一吐为快。
我佩服你才华横溢的智谋,只要有你所在之处,任何事情都能化险为夷。就连谋士徐庶都称赞你:“吾与孔明相比,就如劣马比麒麟,乌鸦比凤凰。”因为你出众的谋略,天下的皇帝和诸侯都想方设法、绞尽脑汁地想去拥有你,而你却选择和仁义忠诚的刘备在一起。
我还佩服你神机妙算的本事,每次你都能精明地识破恶人的阴谋。在《草船借箭》中,你不动声色地便识破了周公瑾的计谋,早早预测到在三天之后会有大雾到来,故意周公瑾的面前夸下海口,使其信以为真。在《火烧赤壁》中,面对曹操的八十万水军,你毫不畏惧地先到东吴舌战群儒,力求得到周公瑾的支持,又百般劝说,成功的与孙仲谋联盟,把曹操打了个落花流水。而且你还提出了“火攻计”这个计策,当时正值隆冬时节,天上下这鹅毛大雪,北风呼啸,大雪纷飞。只有西南风,怎么会有东南风呢?当时东吴的文武百官都不相信你,甚至还无情的嘲笑你,但神机妙算的你早已预测到东风的来临,为赤壁之战赢得了先机。除此之外,你还一眼识破了周公瑾的计策,如“群英会”、“蒋干盗书”、“苦肉计”等等,足以见得你的机智勇敢。
虽然一千多年的时光悄然流逝了,但神机妙算、才华横溢、机智勇敢的你却一直活在我们的心中,永垂不朽,名垂青史!