有关欣赏高二作文
居住于石头森林里的无名一隅,我的存在缩略得如同昆虫或者植物那样悄无声息。生命虽不像蜉蝣朝生暮死那般短暂,却也渺小得只如云影掠过。有太多人对自己对未来抱有美丽的幻想,所以愤世嫉俗,所以怨天尤人。但是我却甘愿做这样被淹没在川流人群中的小人物,冷暖自知地偷欢。正是这些不足道的卑微和快乐,才使岁月悠长,才使静如死水的生活显出昂然生趣。人生已多风雨,又何必自苦一生?
这样的生活态度,使我得以见证生命美丽的痕迹。“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀”让我在步调匆匆中慢下来,欣赏到春天的温暖,感受到它的召唤;“几处落红庭院,谁家香雪帘栊”使我在秋天的微凉中欣赏到落花逝水的美景;“北国风光,千里冰封,万里雪飘”让我得以欣赏银装素裹中大地的安详……季节的更迭与我的年纪一同不急不慢地向前推进,如果没有这份自得其乐的欣赏,我该会错过多少蓝天之下无声的欢唱!
这样的生活态度,让我用简单而有执著的心情追随生命的真相。把是写给从未谋面,但是在日落之前也从未放弃过的理想,把对它的寻求放在一双纯白的羽翼上,在启程之前微笑欣赏鼓足勇气,好让我能在黑暗逐渐逼近的天空里,展开所有可能和不可能的飞翔。
今昔愚浅尚持如此态度,况智明前人。为梅所动一生未娶的林和靖,以“梅妻鹤子”自诩,在雅致的生活中悠然自赏;用《浮生六记》记录点滴恩爱生活的沈复,与芸娘在那个封建社会中做羡煞世人的柴米夫妻,如若没有自得与欣赏,他怎会陪妻子一同流浪;因夫君酷爱金石而对此也颇有研究的李清照,正是因为欣赏与相投,才会在清闲优渥的生活中与赵明诚有“赌书斗茶”的轶事流传……
欣赏自己的生活,不仅是一种温和的生活态度,更是一种善于自我肯定自我认同的人生观念。如此一半,原本崎岖漫长的人生道路会变得跌宕而富有趣味,静谧枯燥的风景也成为富有美感的无言召唤。欣赏自己的生活,掬水月在手,弄花香满衣。