宁静的夜晚,皎洁的月光洒落下,照亮了整个村庄。铁蛋带着他远道而来的表哥在村庄里玩耍。
铁蛋拉着表哥来到麦芽糖店,铁蛋一见到麦芽糖口水就流下来了,当即两人买了下来,“表哥你小时候都不住在村子里,肯定没吃过麦芽糖吧?”铁蛋说道,“吃这个可是有方法的,你要拿两根小棍子搅一下再吃,还可以拉丝。”表哥听完照做没想到粘了一手,铁蛋哈哈大笑。
月光洒在田地里,一阵传来尖叫声——铁蛋在田里捉蟋蟀,趁表哥不注意,蹑手蹑脚的溜在表哥身后,把蟋蟀放在表哥头上,表哥大叫“啊!”吓得瘫坐在地上,铁蛋笑着说:“你还怕蟋蟀哈哈哈!”表哥还没回过神差点吓晕。
田地里铁蛋和表哥正在嘻嘻哈哈,突然看见村里进来了一个很陌生的人,这个人鬼鬼祟祟,铁蛋见都没见过,“那人竟然在偷米!”铁蛋看见后大叫,表哥赶紧捂住他的嘴,低声的说:“嘘,这人看起来不大还没成年和我配合住,到时候逮住他。”铁蛋点了点头。
又观察了一会,确认是在偷玉米,开始行动了,铁蛋一个箭步冲上去把那个人拉住,把他手里装玉米的袋子抢了过来甩到地上,表哥急忙上前,问:“你是干嘛的?晚上偷玉米?”那个人吓得丢下东西赶紧跑了。
经过此事,种玉米的老伯伯知道后还夸奖了他俩,铁蛋和表哥互相对视了一下,挠了挠头笑了笑。