环境:战后的柏林人物:老兵、两位女孩
在柏林续写
那天下午,老兵把妻子送入疯人院,安顿好一切后就去了政府报到准备入伍,一个月后他们的部队就要开赴前线了。这时,沙哑的无线电广播宣告到:“前方战争失败,政府已签订投降书,战争结束了。”猛然间,路人热泪盈眶,脸上浮现出了微笑的面庞,老兵慢慢的闭上了眼睛,回忆陷入了平淡的漩涡中,他突然皱紧眉头,手越握越紧,激动的神情好像在控诉战争的罪恶。
后来老兵回到了家乡,到了疯人院接妻子回家,在路途中看到人们在清理被炸毁的砖头、瓦砾,修补破损的房屋,虽然物资仍然匮乏,但是街上已有零星的商店开业了,随处可见从战场上受伤回来的军人……。
到了病房门口,医生高兴的对他说:“您妻子的病已经有了很大的好转,只要好好休养就行了。”老兵激动的连忙握住医生的手,感激不尽。这时妻子看见了他,怔了半天说:“你还活着?”两个人激动的相拥在一起。
几天以后一个阳光明媚的下午,老兵听到了敲门声,开门一看,门外站着两位姑娘,老兵想起来了,这两位姑娘是在火车上嘲笑妻子的两位姑娘,对方看到他微笑着说:“老先生,请原谅我们那天的无礼,之后我们打听了好长时间才知道您住这儿,也知道您为了这场战争失去了您三个儿子,现在虽然和平了,可是您和您老伴却都老了,身边没有人照顾,请允许我和妹妹能像您的女儿一样照顾您们的往后余生。”
从此以后老兵和她的妻子还有两个女儿幸福的生活在了一起,没有了战争,只有和平和幸福………