雨过天晴,到处都变成了蜗牛的天地,它们有的贴在树上,有的黏在墙上,不费一点力气,就能把它们拉下来,那为什么蜗牛能黏在树上呢?
原来,蜗牛靠吸收空气中的水分,分泌出一种粘液,所以蜗牛喜欢在湿度达到80-90的时候出来。那种粘液还能保护蜗牛的腹足,所以,蜗牛还能在刀锋上爬行。
如果仔细观察,你会发现蜗牛也是"懒虫"。经常爬一会儿,然后就昏昏沉沉睡觉去了。正在睡觉的蜗牛会分泌出一种白色的东西,为什么要有这种东西呢?经过我长时间的观察,发现蜗牛分泌出这种东西是在保护自己,可以把自己的家门口封住。蚂蚁很喜欢吃蜗牛肉,它们觉得蜗牛肉肥肥的,嫩嫩的。如果没有这一层保护膜,蜗牛早就变成蚂蚁的盘中餐啦!
小小的蜗牛,竟然有那么多的特长。我们一定要有一双会仔细观察的眼睛!