遇见作文
佛曰:前世的五百次回眸,才换得今生的擦肩而过。
——题记
世间不会有无缘无故的相逢,每一次遇见,都是时间精心的安排。或许我会在淅淅沥沥的雨后与你来一次擦肩而过;或许你会在某一天轻声对我说:“你好,请多指教”;又或许是在夏夜的某一天不经意的一瞥,就让我思绪万千。
夏天的夜晚总是最宜人的。晚风拂过吹散了空气中的燥热,远处有阑珊的灯火,清冷的河面上映衬着满天繁星。走到河堤上,仔细一听,青蛙正躲在某个不起眼的草丛中尽情地歌唱,知了在树上叽叽喳喳叫个不停。
追寻着声源望去,引起我注意的并不是耳畔那不停地蝉鸣,而是树梢上那忽明忽灭的微弱的星光。走近一瞧,只见有几只萤火虫爬在枝丫上跳了下来,在我身旁不停的飞舞。点点银白的,灵动的光,在空中飘浮着,那灯光断断续续的,调皮的向我眨着眼睛。
天色渐渐晚了,黑夜渐渐笼罩了这片大地,路过的行人渐渐在黑暗中迷失了方向,不知道何去何从。忽然,身旁的萤火虫渐渐离我而去,向路过的行人飘去,仿佛一群提了绿灯笼的夜的精灵。那些绿光忽明忽灭,忽上忽下。看着他们跌跌撞撞的背影,我仿佛看到了几个迟暮的老人。待它们飘到行人身边,周围亮起了一道道莹绿色的光,为行人照亮前方的道路,指引他们回家。渐渐地,它们的身影跟不上行人的步伐,拖着疲惫的身子似要追赶上去,可是最终没有赶到。我看着它们的身影如陨星般往下坠,身上的光也随之消失,融入到这黑夜中,我知道它们的生命走到了尽头。
看到这一幕,我的脑海中思绪万千,灵魂似经受了猛烈的撞击,震憾不已。想到李商隐的那句话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”突然发现荧火虫和蚕本质上是一致的。蚕的生命很短,只有25天左右,它不停地吃着绿叶,只为吐出一片白丝。萤火虫也是一样,它的生命也不长,不惧周围的黑暗,不顾日月的光辉,只提起一盏灯笼,为行人照亮前方的道路。泰戈尔曾说:“夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。”在我们生活中也有许多如春蚕、荧火虫、夜一样的人在默默地为我们奉献着,不计较得失,那么你发现了吗?
或许真如释迦摩尼所说的一样种什么因得什么果;或许,我与那次夏夜的邂逅,真的经历了前世的五百次回眸;或许这世间万物,人海茫茫,我只是为了遇见你——萤火虫。