这一次,我做的实验是胡椒粉和盐如何分离。材料需要:胡椒粉、盐、毛巾、勺子和一张白纸。
我先在桌上铺上白纸,接着,再把盐和胡椒粉洒在白纸上。然后拼命地用毛巾摩擦勺子,最后用勺子去吸胡椒粉。这个实验利用的是静电原理。可是我的勺子根本没有吸起胡椒粉,即使勺子马上要碰到小作料堆了,也没有吸起胡椒粉。
我想大概是我摩擦的不够用力,产生的静电不够多。妈妈说,我放的盐和胡椒粉太多了,盐都把胡椒粉盖住了,哪怕我把勺子摩出火花来,估计胡椒粉也飞不出来。
第二次,我就把胡椒粉和盐都只洒了一点点,并且更用力地摩擦勺子。
这一次,我居然成功了!胡椒粉被吸到了勺子上!
虽然这只是一个简单的实验,对我来说,成功也不容易啊,有很多的小细节。