星期五下午放学后,我和大队干部一起去降国旗,我发现国旗的角上有几点脏脏的污点。我想,国旗怎么能有半点污点?这可是对国旗的不尊重呀!我收好国旗,把它揣在怀里,一路小跑往家奔。
到了家门口,我放下书包,顾不得换拖鞋,径直奔向洗衣间,打来一盆清水,把国旗浸在水盆里。刚想拿肥皂来擦,又怕国旗褪色,赶紧找来一瓶洗手液,滴了一些到盆里,小心地揉起来。顿时,国旗上,盆子里冒出了许多泡泡。揉了一会儿,我把国旗拧干,平铺在洗衣板上,开始寻找起哪几个小黑点,在上面滴上洗手液,轻轻地搓起来。我下定决心把国旗洗干净,因为它代表了中国人民的尊严,象征着中华人民共和国。我小心地搓着,灰色的泡泡和着污水争先恐后地从手指缝里钻了出来,“滴滴嗒嗒”滴在盆里,滴在地上,溅湿了鞋子、裤子。我全然不顾,依然不停地搓着。渐渐地,小黑点一点一点消失了。我赶紧把国旗浸在水里揉了几下,水盆里漂浮着一层肮脏的泡沫,水也变得混浊极了。我马上换来一盆清水漂洗,漂洗几下,又把混水倒掉。就这样,洗了换,换了洗,不知洗了多少次,不知换了多少桶水,直到盆里的水清清的,没有一丝泡沫,才把国旗拧干。我生怕国旗上还有脏的地方,把它抖直,两手齐拿着国旗的一角举起,左看看、右看看,仔细检查起来,发现国旗已洗得干干净净,才安心地用两个夹子夹住,晒在太阳下,刚“洗过澡”的国旗在阳光的照耀下,红得似火,红得如血,那五颗金色的星星闪烁着灿烂的光芒。我摸摸湿湿的衣袖,揉揉起皱的手指,甜甜地笑了。
晒干后,我发现国旗角落上有些皱。为了祖国的尊严,一定要严格要求,认真面对。我拿来熨斗小心地把国旗烫平。每一个地方,每一个角落都烫得那么仔细,那么小心,生怕把国旗烫焦。我把国旗烫得平平整整的,轻轻地折叠好,用塑料袋包好。
星期一早晨,我早早地来到大队部,把干净的国旗恭恭敬敬地放回原来的位置上。随着雄壮的国歌,国旗徐徐升至杆顶,迎风飘扬。此时,我凝视着亲手洗过的国旗,似乎觉得它更美丽,更庄严,更神圣。一股无比自豪和热爱之情从心底涌起……