在我家书柜里摆着一个金灿灿的奖杯,它是我在美国生活期间参加图书馆阅读比赛获得的奖品。
这座奖杯体积不大,但造型别致,底座上用英语写着“读书之星”,杯身是一本书的造型,书是打开的,还有一页翻了起来。好像书正被读者翻阅着,显得灵动又别具匠心。
回国时,很多玩具和衣服,因为行李箱容积有限,我都没有带回来,但我把这座奖杯放在随身的书包里,小心翼翼地背了回来。对我来说,它就是我最珍贵的宝贝,也是我最知心的朋友。每周我都会把它擦拭得干干净净。有空我就会看看它,和它说话。
几年前的一个暑假,我参加了亚特兰大公共图书馆举办的暑假青少年阅读比赛。活动结束时,参加活动的同学都要上交自己的阅读书单。我一共读了380本书,意外获得了中心图书馆的冠军。和我一同获奖的小朋友大概有30多位吧,他们都是其他图书分馆的阅读佼佼者,我们都得到了图书总馆长亲自颁发的奖杯和奖品。颁奖那天热闹高兴的场景,我至今都记忆犹新。
我也不是天生就是阅读达人。刚到异国时,我可是一名“聋哑盲人”,我甚至连26个英文字母都不会,上学的时间对我来说特别难熬,还经常哭鼻子。后来老师让我看着她的舌头教我发音,每天放学后妈妈也一个字一个字教我认。终于,在三个月后,我学会了简单的英文会话。也能认简单的英文单词了。从此,我每天下午放学后都去图书馆借书、看书。我先从图画书看起,再慢慢过渡到桥梁书。半年以后我便能独立阅读了,并能开始读小说了。我看书的速度和理解能力,都在一天天的突飞猛进。我自主读书三个月后,就到了暑假,恰好图书馆开展了阅读比赛活动,妈妈就马上给我报了名,妈妈说:“参加阅读活动的目的不是和别人比赛读书,而是要享受读书、丰富自己的精神世界。”
记得我意外获奖后,妈妈问我:“元元,你觉得这个奖杯对你来说意味着什么呢?”我当时没有回答上来。
现在,当我看到这座奖杯,就仿佛让我回到那一年在亚特兰大的生活,我突然明白了……