有人喜欢古色古香的丽江古镇,有人喜欢风景如画的大理,也有人喜欢山清水秀的和顺古镇。而我却喜欢昆明近郊那富有古滇历史文化底蕴的官渡古镇。所以我要向大家推荐官渡古镇这个好地方。
官渡古镇的风景美不胜收。高高翘起的飞檐无论从哪个角度看都像一只只展翅翱翔的雄鹰在空中飞舞。墙是用石头一块一块砌起来的,经过千年的风吹雨打,虽然部分石块已经被侵蚀,但是墙体仍然稳稳地站在那里。我们漫步在用青石板铺成的路上,心里十分欢愉雨中,远处的小桥朦朦胧胧的,时隐时现;走近些,我们便能听到流水哗啦啦的响声;再走近些,只见一座古老的小桥横跨在河面上,流水顺着河道倾斜而下。而最的是我国的一座全部用砂石砌成的宝塔金刚塔,它屹立在官渡古镇的中心。
在官渡古镇里,美食是必不可少的。比如官渡粑粑、眼镜麦粑粑、凉粉、小锅米线、鲜花饼、泡鸡脚、木瓜果脯让人觉得琳琅满目。其中,官渡粑粑最出名,因为它的食材新鲜,每样都来自自家的田野;而制作过程都是纯手工的。在烘烤熟后,它便穿上了黄澄澄的外衣,散发出一阵阵麦香味,馋得我们垂延欲滴。当你吃上一口时,感觉软绵绵的、甜丝丝的,非常可口!看着看着,我不由自主地走进了“非遗”传承的小作坊里,参与到了这传统技艺的制作中:和面、揉面、捏面团、包心、擀面饼、上锅。
小朋友们,如果你还想知道更多关于官渡古镇的趣事,品尝到更多鲜美可口的美食,那就请你来我推荐的好地方富有古滇历史文化底蕴的官渡古镇吧!