来到厦门,不但可以看到大海,而且厦门小吃闻名中外,可谓是色香味俱全,让人一饱眼福,大饱口福!
人们磨肩接踵,举袂成云,挥汗如雨,各种小吃摊前被人流围得水泄不通。在小吃街上,红壳大海蟹新鲜出炉,香味扑鼻而来,那香味仿佛一只魔爪,引诱着我们的食欲,让人非要尝尝不可。海蟹足足有菜碟子那么大,打开蟹壳吃海蟹肉,就算是没加一丁点儿作料,也是我们当地海鲜比不上的。蟹肉非常软,还有些鲜味的汁,吃起来很嫩,就像吃白豆腐一样,蟹腿很长,我如同一只贪吃的小老鼠,使劲咬开蟹壳,吸着“白豆腐”。
橙汁好像在向我们招手,我们买了几杯,这些橙汁是纯天然的,不加水,不加糖,现榨的,四个橙子才能榨成一杯,酸酸甜甜,果真味美。
挺着满肚子橙汁,我又尝了馅饼,它是鼓浪屿很有名气的。小吃,口味有很多,有水果饼、香芋饼、蛋黄饼、绿豆饼……分为甜、咸、荤、素四种。馅饼是一层一层的,薄如纸,又叫千层酥。
肚子已经饱了,可妈妈还在嘀咕:“还是慢慢吃,多吃点,回长沙就没有这些小吃了。”于是,我们又买了一盒麻糍,麻糍是传统美食,已有八十多年历史,它是用熟糯米粉为皮,内包贡糖、外粘芝麻制成。麻糍制作很细致,吃在嘴中不腻,很香甜。
厦门小吃还有咸甜交加的黄金肉松、清香爽口的椰子饼,让人吃得满口流油的鲜肉粽,令人垂涎欲滴的鱼丸,还有风味独特的五香蒜茸花生……
夕阳西下时,我坐在海边,吹着微熏的海风,听着海浪扑打礁石声,嘴里咀嚼着生蚝肉,身边是一大袋各种厦门小吃。在厦门,吃吃吃,除了吃还是吃!你的嘴巴可以永不停止,但是肚子却装不下了。