中国的历史作文
每个人都有许多喜爱的历史典故,不过,我最喜爱的莫过于玄武门之变了。
唐朝第一任皇帝李渊立了长子李建成为太子,但是秦王李世明很有心计,另辟蹊径,打算从业绩、能力等方面超越李建成,让父王改立自己为太子。于是,李世民开始刻苦地学习,注意自身修养和谈吐举止,不仅如此,他还广交朋友,为自己以后争储做准备。并且,他兵权在握,而且深得民心,大家都很尊敬他。
太子李建成知道秦王李世明的业绩早已远远的超过了他,担心再这样下去,父王说不定会动心,改立李世明为太子,于是拉拢齐王李元吉一起来排挤李世明,还拉拢朝廷内内外外的官员当着李渊的面说李世明的坏话。李世明虽然长年在外征战,但对朝廷里的事也不是一无所知,因为他早料到会这样,已经在李建成的部下中安排了很多卧底,一听到皇宫传来的事,他立马带兵准备回去杀他们个措手不及。
他带着他的爱将尉迟恭及一些士兵躲在玄武门后面,然后下假诏书,找李建成和李元吉回宫,他俩在回宫的路上发现门口冷冷清清,这才发现上当了,赶紧逃跑,说时迟,那时快,李世明一个箭步冲出来一箭射中了李建成的要害,使他当场毙命,李元吉也没有幸免于难,被李世明的部下杀死了。
这场政变让李渊只好立李世明为太子,后来再无奈退位,成就了一代明君——唐太宗李世明。
这让我仿佛亲眼目睹了古代官场的黑暗——为了权力,大家拼得你死我活,还不惜将自己的亲兄弟杀掉,虽然李世明最终成为了一代明君,但是他杀死亲兄弟的行为却遭到了全天下人的斥责。