我是一颗花的种子。
前世,一个春雨缠绵的日子,我诞生于城市道旁。刚睁开双眼,就发现那是人间炼狱!“白色”恶魔撕扯着我的双腿;我的脖颈被死死禁锢,一捏一窒,双脚无力地蹬着;眼球凸起好像金鱼,立刻就会弹射出去;不知不觉中,抠扒着土壤边沿的手无力垂下;尖锐刺耳的尖叫声不绝于耳,压抑、黑暗!我闭上眼,无数同胞于刀山火海中求救的模样浮此刻脑海中。那一刻我明白:噢,这是污染!
我终是逃离了那蛮荒之地---依附在一个走过孩子的衣角上,就这样,我被带到了偏远山区里。一位衣衫褴褛的老妇人正招呼孩子:“快、快来吃饭!今日熬了菜粥。”
孩子点点头,转身飞快领了块大碗,盛了不到半碗的粥。碗里白汤上飘着几丝儿白菜根,没怎样见着米,米沉在碗底,也没几粒。几十个人围着一个大锅,各自低着头品尝着一天的辛劳。我心里涌起感伤,无力叹道:噢,这是贫穷!
我求风儿带我走,流浪到深山的森林里,落地、生根、发芽,我寂寞开放。好在这片天空上的一点白,我独守着自我的最终的净土。
光阴似箭,日月如梭。生命几经轮回,四十年过去了!
风儿说带我去见见外面的世界。外面的世界?呵,我早已不报任何期待,痛苦的记忆总不堪回首。风儿不由分说,连哄带扯拽着我前行。我又落在城市道旁——我以往的诞生地,咦?没有记忆里那般恐怖,温馨舒适充斥着我暖洋洋的身躯。我正享受着完美的时光。“看!花开了!好美的花!”突然,一个稚嫩的童声在我耳畔,一张红通通的笑脸晃到我的眼前,一个衣着光鲜的俊俏少年向我伸出手。啊!这、这不是帮我逃离蛮荒之地的孩子吗!
我舒展开身子,绽开笑容,展现出最美丽的曲线。我抬头仰望,天空湛蓝深远,白云悠悠,环视四周,高楼林立,绿树成荫;我侧耳倾听,欢声笑语,小鸟啾鸣……
“咚、咚……”几声脆响,钟楼顶宽大显示屏时间定格——噢,2018年春天!