学会欣赏优秀作文
记得有人曾说:世界上并没有缺少美,而是缺少发现美的眼睛。万事万物,各有其特色,只要你学会欣赏,学会发现美,你就会感觉:风景这边独好!
因为拥有欣赏的眼光,所以才有了王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑;因为拥有欣赏的眼光,所以才有了王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美;因为拥有欣赏的眼光,所以才有了陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静……。学会欣赏,便可获悉世间的美景。
学会欣赏,不仅仅是学会欣赏美景,还要学会欣赏周围的人和事。
有这样一个故事:两个年轻人先后来到绿洲,他们都遇到了一位长者,他们问了老者一个相同的问题:“这里如何?”老者反问:“你们的家乡如何?”前者答道:“糟透了。”于是老者劝他离开这里。而后者说:“一切都美!“老者却对他说:“这儿和你的家乡一样美!”老者截然相反的回答令许多人费解。当他们问老者原因时,老者只说了一句:“你想寻找什么,你就会找到什么。”
是啊,你想寻找什么,你就会找到什么,当你用欣赏的眼光看事物时,你所看到的都是美好的,反之,你所看到的都是丑恶的。
当你遇到狂风暴雨不能出门时,不要抱怨,想想风雨过后天际那条七色彩虹吧;当你感叹冬天的严寒时,想想傲雪挺立的那株腊梅吧;当你遭受失败的打击之时,想想“失败乃成功之母”那句名言吧!事物总是双方面的,这边是坏,那边是则是好,关键是我们用什么眼光去看待它。
学会欣赏,换个角度思考问题,学会去欣赏事物好的一面。欣赏你的对手,他便是你努力的动力;欣赏你遇到的困难,它就不会再是你的绊脚石,而是你通往成功之路上的一块基石……学会欣赏,你会发现,世界在对你微笑。
学会欣赏,你也会体验到“会当凌绝顶,览众山小”的气魄;你也会感染“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操;你也会高吟“数风流人物,还看今朝!”