角落里的阳光
众所周知,角落是黑暗的地方,阳光很少能照射到那里,但有一天,我发现角落里也有灿烂的阳光。
此时的街道上,明亮的阳光从茂盛的香檀叶间倾洒,将叶片打磨出了耀眼的光泽。在街道不起眼的角落里,乞讨的爷爷坐在那儿:他的头发在风中凌乱,沧桑的脸上却带着一丝笑意,仿佛在感受这个美好的早晨!
包子铺一开门,门口便排起了长龙。老爷爷小心翼翼地站在人群最后面,等买包子的人少了一点,他才敢排队。
队伍里,一位穿红戴绿的女人尖叫起来:“啊!我钱包呢?是谁偷了我的钱包!”
那声音充满了怨恨。队伍里其他人都把看手机的头抬了起来。这时树上的鸟儿在刺眼的日光下,一个劲地叫。
女人一个箭步,非常不客气地指着老爷爷:“肯定是你偷了我的钱包,老东西,快点把我钱包拿出来!”
一声声指责在空气里蔓延,让天空蒙上了沉重的灰色。
“没有!我没偷东西!”老爷爷的头摇得像拨浪鼓一样,布满委屈的脸上,压着一层忧伤的阴云。
这时阳光变成一把银色的利刃,插在人的背脊上,让人无比痛楚。老爷爷的眼神越发无助,眼圈越来越红。他怔怔地站着,任由女人指责。
孩子稚嫩的声音从远处传来,如一盆熄灭怒火的冷水从天而降:“妈妈!你的钱包落家里了!我给你送来了。”女人接过钱包后满脸通红,不断低头向老爷爷道歉:“不好意思,不好意思,对不起!是我搞错了!”老爷爷什么也没有说,转身就走了。
老爷爷的鬓发稍显凌乱,眼睛里闪烁着点点泪花。我感受他眼里透出绝望的目光。
正当女人准备离开的时候,老爷爷又回来了,用骨瘦如柴的手拿出一张纸巾,指了指女人的鞋子。这时大家看到了女人鞋上的污渍。
原来刚刚在争执的时候,老爷爷不小心踩到了她的鞋子。
所有人都愣在原地。阳光追随着乞讨爷爷远去。他就像一个天使,散发着金色的光辉。女人深深地低下了头,她侮辱了一个内心无比善良的人。
在那不起眼的角落里,乞讨老人以德报怨的美好品质正发出耀眼的光芒。