“书是人类进步的阶梯。”那天我怀着无比崇敬的心情把《刘胡兰》这本书用情的读了一遍。后来我又上网查了刘胡兰的资料。直到刘胡兰是山西省文水县云周西村人,13岁就加入了中国共产党。由于叛徒的出卖,刘胡兰与1947年1月12日被捕,敌人一次又一次的威胁刘胡兰,逼迫他说出档的信息,可刘胡兰并没有被敌人的收买所诱惑,跟没有被敌人的威胁所吓倒。敌人见刘胡兰什么都不怕,便是出了更残忍的手段。他们当着刘胡兰和乡亲们的面,当场斩死了6个民兵,烈士们的鲜血染红了大地。
可刘胡兰硬是咬着牙关,挺起胸膛说了句:“要杀要剐随便你们,怕死不当共产党员!”最终,他踏着烈士的鲜血,光荣的牺牲了,那年他才15岁。毛泽东主席亲笔写了挽词:“生的伟大,死的光荣。”
是啊,我们的生活是多么来之不易!每天有吃有穿,可我们有想过吗,现在的幸福身后是怎样来的?是烈士们用生命换来的呀!
我在想要是没有像刘胡兰,这样的革命战士的牺牲,革命能胜利吗?我们能过上这样的生活吗?要是当时被绑的人不是刘胡兰,而是我,我能经得住敌人的严刑拷打吗,能不把机密说出去吗?再看看我们学校的有些同学,连自己都干不好,还要家长老师担心。我们不觉得愧疚吗?
我们一定要想刘胡兰姐姐学习,在任何困难面前不低头,好好读书,为祖国发展而努力。
她那么勇敢,那么坚强,我为她是个中国人感到骄傲。我们生长在这么好的社会里,我应该加倍努力学习,好好报答祖国对我们的栽培。
一个个革命烈士仿佛是一块块五彩石,很多革命烈士合起来,就成了一条五颜六色的路,有了这条路,我们的生活会更加丰富多彩的。
刘胡兰我想对你说:“你真伟大,为了让我们过上幸福、快乐的生活,愿意以身作则、如果没有你们,我不知道我现在会是什么样,可能还在被别人侮辱,可能我已经没了但是今天的新中国,已经不一样了,那是靠什么,是靠没一个中国人的努力。书上说“团结就是力量”说得和这个道理一样。
亲爱的烈士们,你们太让我感动了,我相信很多人都很敬佩你们,我以后也要为祖国争光、为祖国贡献!