每次我在家里做作业时,都会想起数学老师在课堂上说的“作业三做”,即:自己独立做,查阅资料做,寻求帮助做。这对我的数学学习很有帮助。
有一次,我写基础训练题,有一题的内容看似简单却十分难解。这道题目是:图中正方形的边长是10cm,求阴影部分面积(图中有以四条边为直径的4个半圆在正方形中围成了4个小叶子)。
其实,一开始遇到这题我就蒙了:这个像叶子的图形既不像菱形又不像三角形,怎么算呀?我左思右想,突然想起数学老师说的“作业三做”的第二做——查阅资料做。于是,我查阅了几本资料,算了很久才推测出算式来,应该是3。14×(10÷2)2(2的平方)×2-10×10=57(平方厘米)
为了证实我的解题过程是否正确,我又采用了“作业三做”的第三做——寻求帮助做。我问了爷爷,爷爷看了几分钟,对我说:“算式对了,你知道由来吗?”我一口否决说“不知 道”。爷爷告诉我,“阴影部分面积可以转化成两个圆的面积减去一个正方形的面积。”
爷爷这短短的几句话,让我立刻明白过来。是啊,我何不动手试试?
我在纸上画了一个正方形,以边长为直径向外画了4个半圆。然后用剪刀剪下4个半圆,重新将半圆以直径为边长向内拼成正方形。再用剪刀剪下多余的部分,你看怎么着?这多余的部分正好就是如题中所说的4个小叶子呢。
我通过动手操作,解决了作业难题,同时也验证了数学老师的“作业三做”。你看,“作业三做”又让我成功啦!