“记住那些帮助过你的人,不要认为一切都是理所当然的,但是当你有能力的时候,尽可能的帮助别人,不要认为事情无关紧要,这是做人的理由。”—董卿
上次不小心刷了微博,看到这个节目。我从来不喜欢看节目,但是我被那些优美的声音和感人的文字所吸引。看了第一期的读者,被主持人董卿的言论所吸引。现在还在补,但是每次看的时候总有一些收获需要消化。
至于董卿,即使我不喜欢看电视,不喜欢看综艺,至少在春晚上见过她,偶尔听听老师的推荐。我自然会对董卿主持的诗歌大会有所了解。
一开始不喜欢,因为觉得真的和自己没关系。很多时候,我们也会想到这样的问题。事实上,诗歌和书中的知识似乎与生活没有那么大的关系,但为什么我们总是要学习它呢?就因为要求我们学习,就要学习,觉得很霸道。
但是,学习是必须的。现在我们也知道,有些知识是不能用在生活中的。就像现在文科生不吃香一样,随着科技时代和信息化的到来,我们在一定程度上受到了威胁。就像搜索引擎和图书馆一样,虽然有理由证明图书馆存在的重要性,但当我们真的想使用它们的时候,我们会选择更快更准确的方式。
然而,正是因为这个原因,这样一个程序诞生了。就算人工智能时代来临,也不代表人类不需要进步。有些东西是不死的,就像一些古文化,可能现在不是,但是可以教会我们如何做人。我反感人类通过科技让一个正常的人类变得更强大的做法,就像把人类变成机器人一样,残忍。有时候会觉得矛盾。我们想让机器人像人类一样,会说话,会笑,有知识,懂感情,能做很多工作,但我们也想让人类像机器人一样,更聪明,更强大,更精英。
有时候,我更喜欢读书的感觉。听那些人用感情说不同的深情,体验古老的习俗,有自己的思想感情,动脑用心,思考,学习,改变,面对未来。我们不必为了有用而努力学习。如果你想让机器人成为人类,你必须教会机器人很多关于过去和未来的知识。不仅要知道,还要了解。如果机器人和人类一样,有自己的认知,就需要学习,进步,知道做人的道理,才能走得更远。
在这个时代,我希望这样的节目越多,越多的人喜欢这些看似容易替代的东西,了解它们真正的分量。就像一开始的道理,你不一定一下子就懂,但你总会懂,机器人和人一样,也需要懂。