每个人都懂得道理,因为有了这些道理,所以在对待某些事情有了许多好处,这种事情让我了不例外。
以前,我一个小气鬼。有一次,考试之前,我在复习。突然,我同桌来问我还水笔。好恳求地说:“借我一支水笔可以吗?今天,我的铅笔盒没有带。”我想:如果,借给她的话,我的水笔的墨水肯定会用掉很多。想过之后,我若无其事地回答道:“我才不会借你。谁让你铅笔没带。
过了两天,在一节数学课上,我发现我橡皮没带,正好我做的题目做错了。我向我同桌借橡皮,平时,爱借我东西的她,这次却拒绝了,我不知道为什么。
我在回家的路上问妈妈,她只说:“好人有好报,恶人有恶报。”这句话让我领悟了其中的道理。
在妈妈告诉我答案后,我每天都把我的铅笔袋装得满满的。因为我知道了其中的道理,每天有同学忘记带文具时,我都会借给他,于是我的人缘越来越好,你借我的,我借你的。
别人需要帮助的时候,你帮助了他,在自己需要帮助的时候,别人同样会帮助你。