生病了记叙文
我的姥爷是一个嗜烟如命的人,烟龄都有几十年了。如果一天不抽两包烟,他就会觉得生活缺少了乐趣。
每天早上,姥爷一起床做的第一件事既不是刷牙,也不是洗脸,而是一屁股坐在马桶上一边拉屎一边抽烟,那大便和烟的臭味聚在一起,弄得卫生间臭气熏天,让人恶心到想吐。
就因为姥爷日复一日、年复一年地抽烟,导致天花板都变黄了,更令他自己天天咳嗽,吐出来的痰都是绿色的,十分恶心,他脸上气色也愈来愈差了。
姥爷抽烟不仅对自己有害,还牵连我和奶奶也要经常吸他的二手烟。我和奶奶苦口婆心地劝姥爷把烟戒了,可姥爷总是把我们的话当耳边风。
一天晚上,在睡梦中的姥爷突然感觉到胸口发闷,透不过气来,脸色顿时发白,他吃力地呼唤奶奶,奶奶过来后见此情况,吓得半死,赶紧找出救心丹给姥爷服下,慢慢地姥爷才平息下来。之后,姥爷自言自语地说道:“看来呀,我一定要戒烟了,不然可就活不久了啊!”
那晚过后,姥爷就下定决心戒烟,而他终于成功了。如今,吃完饭后都要抽上几根烟的姥爷再也不会叼着烟当烟囱了。以前每当在写文章的时候姥爷都会抽掉一包烟,现在别说一包烟,连一根都不碰了。奶奶家从此闻不到了烟味,空气都变得清新了。而姥爷再也不咳嗽了,还每天晚上坚持去江心屿散步锻炼一二小时,身体变好了,脸色也变红润了……
看来有时生病也并不是一件坏事,它向姥爷敲响了健康的警钟,让他认识到要爱惜自己的身体,那样才会健康幸福。