代沟作文
曾经,我认为爸爸在我心里是那么高大,说出的话富有哲理,能让浪子幡然大悟。可是,随着年龄的增长,自己也有了学问和主见,总觉得爸爸说的都是错的,后悔自己错把爸爸当偶像,父女关系每况愈下。甚至在我升入初二学业更加繁重下,我用各种借口使前来跟我聊聊的爸爸黯然离开。
不知何时,好像有一个叫代沟的词横在我和爸爸之间,谁有不肯翻越。可有一次,推翻了我这个观念。有一天,我看一个视频,相信很多人都看过。视频里说10岁以前,我骑在爸爸肩上,窝进爸爸怀里,觉得爸爸真高,需要我去仰望,正如在我心中的地位。上知天文,下晓地理,似乎就没有他答不上来的;可10岁以后,我们越来越高,渐渐能和父亲平视,甚至更高一筹,也渐渐不尊重父亲,无视,不理睬,让父亲伤透了心。视频看到这时,我不禁愣住了。
这不就是现实中的我吗?总以代沟为理由,去漠视父亲,爸爸跟我讲话爱答不理,一次次地让爸爸欣然来找我聊天,却落寞离去。爸爸有什么错?他只不过想要和自己女儿聊天,了解自家闺女的生活罢了。突然间想到朱自清的背影,想见却无法再见,我不想再看到爸爸每次在台灯闪耀独自离去的孤独,我想听爸爸爽朗的大笑!
于是,我不再封闭自己,我开始让爸爸融入我的生活,我又感觉我在爸爸面前就像一个在沙漠中饥渴无比的人突遇一片甘霖,我想吸取爸爸话里的文化,我现在根本就不知道代沟是什么,我和爸爸有时就像一对志同道合的朋友,谈天说地,任何话题都能轻松自如地融入。现在,我们家规定了一条很重要的规矩,就是不管什么时候,我们家都必须对话半小时。
代沟,或许实有,但是我们要用对话来减少,现在的我,感觉与爸妈对话,是多么愉悦的事,他们的社会阅历比我丰富,知识面比我广泛,我做错了事,有他们指点,豁然开朗!所以,对话,是世间最幸福美妙的事!