“你们根本不理解我!”怕是当今所有和父母闹不和的孩子的心声。21世纪的我们,肩上似乎背负着似山高的“使命”,我们刻苦努力的学习,小心翼翼地用优秀的成绩让望子成龙的父母欢心。渐渐地,父母和我们敞开心扉沟通的时间越来越少,我们也有着自己独立的思想,有时候像一头倔强的牛犊,想要努力的摆脱父母管束的“枷锁”,比如我。
爸爸给我买了一个手机,我想设一个私人的密码,可父母一定要让我设一个三人都知道的密码,我知道当我不在的时候,他们会肆无忌惮地翻看我的隐私。我喜欢一个人戴上耳机静静地听歌,他们却疑心我想玩手机。学习的间隙,我陷在沙发里休息,一句“你怎么还不去写作业?你看你们班的。.。.。.”每次的每次,我都感觉父母对我不信任,对我不放心,对我学习的高要求像洪水猛兽般向我涌来,将我淹没。
我知道“可怜天下父母心”,可我仍敏感的感受着有一道深深的沟壑在我和父母的心理防线间建立了起来。可是,这件事,却拉近了我们心的距离。
好不容易有了一个七天的小长假。在学校里我和几个好朋友计划好了一日游的行程,回家后我兴高采烈地向父母汇报。爸爸倒是同意了,可妈妈却板下了脸:“我还想我们一家的人去崇明玩两天呢!那我和你爸怎么安排?”眼看着“不许去”这三个字就要从她的嘴里蹦出来了。我愤怒地回敬:“约好了的,我偏去。”说完我就开始做一日游的攻略,以行动先发制人。
终于到了出去玩的那一天,我往包里塞上耳机手机和零食就出门了。爸爸执意送我去和大家会和,我终是答应了。一路上听着老爸不变的叮嘱,感受着耳旁略过的风声,不知怎的,眼角竟然有点发酸。和几个好朋友一起坐地铁去市中心玩,呵呵,真想不通大人为什么那么担心我们。
逛着逛着,天空土人飘下了几丝小雨,落在我手臂上感觉凉凉的。我心里咯噔一下,不会下雨吧!因为没看天气预报,我没带雨伞啊!
享受完美味的午餐,出了饭店,雨突然大了起来,幸好还算不上是倾盆大雨。我打开随身带的背包,却惊奇地发现在背包的夹层里竟安然地放着一把雨伞,在雨中十分夺目,雨滴顺着伞骨流下又沿着伞面飞溅了出去,为我撑起了一片安全的天空。我嗅到了妈妈身上香水的味道,眼前浮现出了妈妈为我放伞的场景……
心里感觉一下子很释然,那道“鸿沟”仿佛不再高不可攀。
别再埋怨代沟了。因为,父母永远是想的比我们周全、凡事为我们好的那一把保护我们的伞!