代沟作文
一直认为爸爸与自己有些一天不可跨越的“鸿沟”——代沟,他总是反对我看漫画、看小说的行为。用他们的话说就是“看了有什么用,又不能当饭吃。”这时候,我总会反驳,“谁说的,这是我的精神食粮。”他们往往对我的说法表现得不可否置。我把这些归结于相差年龄太多的问题,毕竟老一辈的思想与我们总是不同的,直到有一天,我的想法被彻底改变。
一天,我在整理家中以前的老书柜时发现了几本书,好像随便翻翻,书页就会掉下来一样,整本书都散发出一股腐坏的气味,然而,就在这样的几本书。封面上却是几个骑剑少年,翻开书,密密麻麻的小字满布在书页上,还夹杂着几张画风粗糙色彩寡淡的图画,很明显,这是一本武侠小说,我像是发现了什么惊天秘密一样,拿着这几本书就去找爸爸了,当我把书递给爸爸时,怀恋的神色立刻出现在爸爸脸上,“你在哪儿找到的,好多年没有见过这样的书,想当年,我们可是人手一本啊!”骄傲的神色取代了怀念。“原来老爸你们当时也有小说啊。”那当然了,这可是你老爸年轻时候的最爱了,这是我们年代的青春啊!“那你干嘛还整天说我的小说和漫画,没有用啊?”“还是为了你,你说你闲时看一看,我也不反对啊,可你一天随时抱着不撒手,这我能答应吗”,原来爸爸反对我看小说,漫画并不是因为他们不健康,而是为了让我更好地管理时间啊。后来,爸爸又向我说了他们当年非常著名的小说。原来爸爸也是像我一样的小说迷,我和爸爸之间的“鸿沟”越缩越小,好像只要一小步就可以跨过,年龄带来的代沟也瞬间消弥不见了。
只是这样一本小书,却成了我与爸爸之前的桥梁,引我们发现彼此的共同爱好。这样一本书,成了我与爸爸之间沟通的一扇虚掩的门,只是轻叩门扉,沟通,联系就会变得轻而易举,原来,年龄并不是代沟。