代沟作文800字
乱蓬蓬的华发之下,是一片沟壑纵横的黑土地,两眼狭隘的泉中生着乌溜溜的眼珠,这就是我的小学体育老师老刘。
在我印象里,他应该是学校里最年长的老师了。面对着我们这群几乎能当他孙辈的孩子,他总是合不拢嘴似的,露出两排黄牙。但无论他脸上如何亲切,总让我们感觉拉近不了与他的距离,毕竟不是一个年代的人。
广播体操随着时代的脚步不断变化着,已经迈入了21世纪,然而老刘依旧活在20世纪。他的课前热身操总令人觉得有些别扭。我们一热身,其他班的同学就捧腹大笑,因为在他们眼中,我们仿佛是穿越回来的!
别班的体育老师都是刚毕业的大哥哥,朝气蓬勃,发明出来的游戏都是“新器物”,可老刘教我们玩的都是些“陈年老古董”,有时兴起,还要教我们滚铁环,但终究是没有这器具,告了吹。大家都嘲笑他老小孩,更有甚者敢公然试探他的底线,装作要问他十万个为什么的样子。老刘也不恼,对我们这群孩子,他只有一个字——笑。
老刘的课上得很机械,毫无新意。我已渐渐不能忍受,没了刚上学时对体育课的热情。我不那么好好做“老年体操”,活动时也不那么积极了。每逢上课,与老刘便仿佛是两个世界的人,他在那头,我在这头。
那一次体育课,我依然没好好做他的热身操,我对那些下腰、侧腰的拉伸嗤之以鼻。然后又是无聊的跳绳。我不太擅长这,一拉开绳子,一跳,只觉腰一拉,咔——扭了。
我被老刘小心翼翼地拉到了树荫底下,他揉着我的腰,语重心长地说:“不是说了热身要好好做吗?老师知道,你们觉得我的动作太老了,但多做拉伸能防止你们受伤,那些花里胡哨的动作效果远不如这呢!老师也知道你们喜欢跑来跑去,但跳绳训练效果好啊,它能帮助你们长身体,随时随地都能练……老师也是为你好啊!”我的心里百味杂陈,一句话都说不出口。
从那以后,我一丝不苟地跟着老刘做拉伸,再也没受过伤了。一年后,我跳绳一跃成为全班第一,可老刘却看不到了。我终于明白,我与老刘之间,确实有一道代沟,但那沟里,满满的都是真心实意的关爱啊!